Ads Top

ВИДЫ ШАШЛЫКОВ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Неважно, какое время года: весна, лето или осень. Самое главное, чтобы солнышко светило, а небо было ясное и чистое. Ни для кого не секрет, что выходя на природу, обязательно должен присутствовать шашлык, без которого вряд ли получится настоящий отдых. В Америке принято приглашать друзей не «на шашлыки», а «на барбекю». В принципе, это единственная разница. 
Шашлык всегда очень ароматный, сочный и вкусный. Мало кто может устоять перед ним. Это блюдо пришло к нам из Грузии. Но вот только грузины называют его немного по-другому – «мцвади». Слово «шашлык» стало использоваться после крымских походов знаменитого и гордого Миниха. Оно происходит от слова «шиш», в переводе оно означает «вертел». То есть «шашлык» - это то, что находится на вертеле. Кто что хочет, то и нанизывает на вертел: курятину, кусочки рыбы, мяса, овощи, грибы, хлеб и т.п. В качестве вертела солдаты часто использовали свой штык. В наше время вертел принято называть шампуром. Не только в России, но и во многих странах мира шашлык является одним из любимых блюд. 
Что касается барбекю, то в переводе оно значит «целиком зажаренный кусок мяса на вертеле». Кроме мяса американцы зажаривают и другие продукты. То есть барбекю – это пикник, компания друзей или родных, которые жарят на мангале те или иные продукты и тут же их съедают. В основном барбекю проводят один раз в неделю — в выходные. 
Самым шикарным и самым популярным блюдом можно назвать поджаренную на решетке свинину с косточкой. Как правило, такое мясо не маринуют, а слегка отбивают с помощью специального деревянного или металлического молотка, затем посыпают солью и перцем и жарят на угле. Почти каждые пять минут мясо нужно переворачивать, чтобы оно равномерно обжарилось и не подгорело. В роли гарнира можно использовать огурцы, помидоры, картошку, лук, хлеб, зелень и т.п. 
Если парень хочет удивить любимую изысканным блюдом, то он приглашает ее на барбекю с морепродуктами и рыбой. Зачастую свежую рыбу не нужно мариновать. Ее чистят, промывают, посыпают солью и другими специями, смазывают растительным маслом, затем ставят на огонь. Если рыба мелкая, то ее ставят целиком, если крупная – нарезают на небольшие куски (2-3 см). 
Чтобы мясо получилось острым, сочным и нежным, предварительно его нужно замариновать. Таким способом пользуются при готовке шашлыка из баранины, свинины, куриных крылышек, небольших цыплят. Сегодня существует множество вариантов маринадов для шашлыка. 
Самым быстрым и простым маринадом считается не уксус, а кефир. Берут небольшие куски мяса, добавляют специи, много лука, нарезанного кольцами, и заливают все это кефиром. Выдерживают час-два и приступают к жарке шашлыка. Ставить маринад в холодильник не рекомендуется. Солят не маринад, а самое мясо, перед тем как ставить его на огонь. 

Шашлык из свиной шейки 

Ингредиенты: 
Свинина – 2-3 кг; 
Лимон - 2 штуки; 
Соль и черный перец по вкусу; 
Лук – 5 штук. 
Свинину порезать на небольшие кусочки и уложить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сок двух лимонов. Сверху кладем лук, закрываем крышкой и хорошенько перемешиваем. Оставляем на шесть часов, чтобы мясо подмякло. Перед тем как надеть шашлык на шампур, его стоит хорошенько полить оставшимся соусом. Перед подачей украшаем блюдо помидорами, огурцами и зеленью. 
Шашлык из свинины 

Свинина без костей – 500 г; 
Паприка – 2 ч. ложки; 
Молотые семена кориандра – 1 ч. ложка; 
Молотый тмин – 1,5 ч. ложки; 
Нарубленный молотый базилик – 1 ч. ложка; 
Молотый имбирь – 1/4 ч. ложки; 
Оливковое масло – 2 столовых ложки; 
Лавровый лист – 1 листок; 
Соль, перец по вкусу. 
Также понадобятся щепотки стручкового красного перца, молотой корицы и молотого мускатного ореха. 
Смешиваем все ингредиенты кроме лимонных ломтиков и свинины. Затем добавляем свинину и перемешиваем вместе с получившимся маринадом. Все это накрываем крышкой и оставляем на 10 часов в холодильнике, переворачивая время от времени мясо. Во время мариновки прогреваем гриль. Шашлык нанизываем на небольшие шампуры и выпекаем до полной готовности, постоянно переворачивая его так, чтобы все стороны хорошо прожарились. Мясо, маринованное данным образом, очень мягкое, нежное и сочное. Подают его горячим вместе с овощами или картошкой. 
Шашлык из свинины с помидорами 

Мясо – 500 г; 
Репчатый лук – 4 штуки; 
Свежие помидоры – 6 штук; 
Чеснок – 2-3 зубчика; 
Соль, перец по вкусу. 
Промываем мясо, нарезаем маленькими кусками, добавляем перец, соль, нарезанный кольцами лук и нарезанные дольками помидоры. Ставим маринованное мясо в холодное место на 8 час. Как и любой другой шашлык, сначала нанизываем его на рожны, затем сбрызгиваем смесью перца, чеснока и уксуса. Жарим над углями до полной готовности, время от времени поворачивая. 
Шашлык из свинины и баранины 

Мясо задней ноги (свежей баранины или свинины) или почечной части – 2 кг; 
Сухое белое вино – 1 стакан; 
Зелень – 40г; 
Зеленый лук – 2 штуки; 
Репчатый лук – 8 штук; 
Соль, перец по вкусу. 
Мясо нарезаем одинаковыми небольшими ломтиками, ставим в миску, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Добавляем нарезанный кольцами лук и сухое белое вино. Еще раз все хорошо перемешиваем. Прикрываем мясо крышкой и ставим в холодильник на четыре часа. Надеваем мясо на шампуры и жарим до готовности. Когда шашлык полностью приготовится, сервируем его на большой тарелке и украшаем свежим луком и зеленью. 
Шашлык степной 

Мякоть баранины – 800 г; 
Лук репчатый – 2-3 штуки; 
Чеснок – пол-головки; 
Пряная зелень (кинза, укроп, петрушка) – 100-150г; 
Соль, перец по вкусу. 
Мелко нарезаем пряную зелень, чеснок и лук, солим и поперчим. Продолговатыми полосками нарезаем баранину (10-15 см), завертываем в них фарш с зелени, чеснока, лука и нанизываем на шампуры. Жарим на углях. 
Овощи можно запекать как отдельно, так и вместе с шашлыком. И в первом и во втором случае они очень вкусны и полезны. Чтобы приготовить их, нужно просто нанизывать на шампуры все, что есть в наличии, например, сладкий перец, кабачки, кольца лука, ломтики помидоров, кукурузу и т.п. 
Очень вкусны пронизанные шампурами сардельки и сосиски! Иногда их нанизывают поочередно с кусочками черного хлеба, которые придают неповторимый аромат и вкус. 
Шашлык чаще всего едят вместе с кетчупом, майонезом или другим соусом. Кроме соусов свежий шашлык падают вместе с зеленью, овощами и картошкой. 
Поездка на природу просто невозможна без вкусного шашлыка и маринованной рыбы. 
Шашлык из осетрины 

Севрюга или осетрина – около 400 г; 
Сметана – 30 г; 
Репчатый лук – около 50 г; 
Зеленая петрушка - 30 г; 
Соус ткемали – 50 г; 
Специи, соль по вкусу. 
Первый способ приготовления 
Удаляем с осетрины хрящ и снимаем кожу. Нарезаем рыбу на маленькие куски (50 г) и нанизываем на шампуры. Жарим на костре, в мангале или над углями. Перед жареньем рыбные косточки можно перемешать с тертым луком, перцем и солью. Когда шашлык будет готов, сбрызгиваем его лимонным соком, отдельно подаем зелень, специи и соль. 
Второй способ приготовления 
Филе рыбы без хрящей и кожи нарезают на 2 длинных куска, так чтобы один кусок припадал на одну порцию. Затем рыбу перчим, солим, нанизываем на шампуры, смазываем свежей сметаной и готовим над углями. 
Когда рыба испечется, ее подают на большой тарелке или на шампуре. Ее украшают кольцами лука, петрушкой и зеленью. Она хорошо сочетается с острыми соусами, например, ткемали. 
Шашлык из семги 

Семга – 1,5 кг; 
Маслины – 1 банка; 
Лимон – 1 штука; 
Соевый соус – 3 ст. ложки; 
Белое вино – 1 стакан; 
Специи для рыбы по вкусу. 
Делаем маринад: смешиваем соевый соус, вино и специи для рыбы. Семгу режем на небольшие куски, ставим на сковороду и заливаем нашим маринадом. После этого кусочки семги нанизываем на шампуры и чередуем с маслинами. К столу данное блюдо можно подавать как холодным, так и горячим вместе с лимоном и маслинами.
На платформі Blogger.