Ads Top

Стол-подоконник: технология и исполнение


Чем больше в комнате свободного пространства, тем аккуратнее и удобнее интерьер. Ну а в маленькой квартире все должно быть функционально, даже подоконник. Превратить подоконник в стол – отличное решение, если квадратные метры “жмут”. 
Преимущества конструкции 
Экономия места. Если вам не нужен директорский стол, лучше оставьте вместо него лишний метр свободного пространства. К тому же, столешница с ножками будет заметно дешевле полноценного предмета мебели. 
Освещенность. Вы экономите на электричестве, так как не используете в дневное время настольную лампу. А дневного света хватит для работы в течение всего дня (плюс, он полезнее искусственного). 

Проблемы и решения 
Конвекция. Батарею под окном разместили неспроста. Она не дает появляться холодным сквознякам, смешивая горячий воздух от радиатора с холодным из окна. Также тепловая завеса не дает запотевать окнам. Горячий воздух греет окно – конденсат испаряется. 
С плохой циркуляцией теплого воздуха справятся отверстия в столешнице. Их можно сделать круглыми или продолговатыми (в зависимости от дизайна конструкции). Закрываются отверстия декоративными решетками. 

Прочность. Подоконники стеклопакетов делаются из поливинилхлорида. Другими словами на 80% они сделаны из воздуха. Для прочной столешницы придется покупать более устойчивый к нагрузкам материал. 

В качестве столешницы можно использовать ламинированную ДСП или искусственный камень (уже предварительно вырезанный по чертежу). Для дополнительной опоры можно использовать мебельные деревянные или металлические ножки. 
Важно: если не закрепить ножки на полу, они будут “съезжать” под конструкцию. 

Общий стиль. С таким выдающимся подоконником нельзя повесить длинные шторы (тюль) в пол. Выбирайте жалюзи или римские шторы.

Выбираем материал для столешницы 
Самый простой материал для этой задачи — МДФ или ДСП. Они лёгкие, недорогие, просто распиливаются, устойчивы к смене температуры и влажности. Вырезать столешницу можно бытовым инструментом в домашних условиях. Средняя толщина листа 20-25 мм. 
ДСП можно подобрать ламинированную (любого оттенка) или под дополнительную обработку (полировка, покраска). 
Перед покупкой определитесь с размерами. Помните, что под ногами будет радиатор. Глубина столешницы должна быть такой, чтобы колени в него, как минимум, не упирались. 

Советы: 

Столешница должна заходить под раму окна. Вооружитесь дрелью/перфоратором и выбейте отверстие нужного размера в кирпичной кладке. Если этого не сделать, постепенно щель между столешницей и стеной под рамой растрескается. 
Не забудьте замазать стык герметиком. Если у столешницы отрезана кромка – пропитайте ее несколько раз олифой или грунтом (это защитит её от влаги). 
Щели под столешницей заливаем строительной пеной. 

Подготовительные работы 
Для изготовления стола-подоконника на базе окна шириной (150-180 см) вам понадобится: 

Готовая столешница из ДСП или МДФ. Толщина заготовки должна быть такой, чтобы окна открывались, не задевая стол. 
Металлические хромированные стойки — 2 шт. 
Система крепления “джокер” — 4 шт. 
Монтажные перфорированные профили. 
Пропитка для дерева (на месте срезов). 
Саморезы. 
Монтажная пена. 
Исполнение не сложное, но вот инструмента нужно много. Разумеется, можно обойтись смекалкой и одним «шуриком», но для работы с комфортом придется закупиться. Задачу можно упростить и воспользоваться конфигуратором от Bosch. Платформа предлагает линейку инструментов в базовой комплектации и единый аккумулятор для всех моделей. Покупаете лобзик, дрель и шуроповёрт по минимальной цене, комплектуете их 1 общим аккумулятором и экономите на ненужных зарядках и батареях. 

Какой инструмент будем использовать: 

Электрический лобзик (лобзиковая пила). 
Дрель-шуруповёрт. 
Перфоратор. 
Рулетку. 
Уровень. 

Установка 

Выкраиваем из листа ДСП столешницу нужной формы. Обрезаем заготовку по контуру электролобзиком. Важный момент: если вы идеалист, то одного лобзика будет недостаточно. Инструмент не удаляет появившиеся в процессе резки сколы. Чтобы не было “драного края”, сколы следует обработать фрезером. 
Если резать столешницу самостоятельно, остаются необработанные срезы. Их можно заклеить кромочной лентой. Чаще всего она продается с готовыми ДСП столешницами (в единой цветовой гамме). Держится лента на клейкой основе. Все, что нужно – приложить её к краю и прогладить горячим утюгом. 

Совет: низ столешницы можно усилить брусом, а к нему впоследствии крепить стойки стола (особенно удобно, если столешница тонкая). Крепятся бруски клеем ПВА и саморезами. 

Помним о батарее и “тепловой завесе”. В столешнице над радиатором прорезаем небольшие отверстия, чтобы воздух поднимался вверх. Диаметр отверстий не менее 3,5 см (если они круглые). Можно сделать продольные (такие удобно закрывать декоративными металлическими решетками). 

Готовую столешницу крепим в оконный проем на металлические соединители с перфорацией (или мебельными стяжками). Профиль загибаем на 90°. Одну часть крепим к заготовке, другую к стене. Пространство между столешницей и проемом заливаем строительной пеной (не забываем про швы и откосы). 

Совет: не крепите столешницу только на жидкие гвозди, дополняйте крепеж саморезами. 

Устанавливаем дополнительные опоры – ножки 

Если выходящая часть столешницы равна части, которая лежит на базе оконной рамы, то нужны ножки. Чтобы ножки не “ёрзали” туда-обратно, закрепляем их на полу «джокерами». 

Совет: перед установкой наденьте на ножку сразу оба фланца. После того, как вы закрепили нижний, верхний будет уже невозможно надеть, для него просто не останется места. 

Окончательно ножка фиксируется винтиком на фланце. Помните, что обычные стойки не подойдут. У них обязательно должна быть резьба в нижней части. Ножка вкручивается в стойку и ставится в распорку. 

Готово! Получившаяся конструкция с легкостью выдержит не только вес книг и бумаг, но и компьютера, ноутбука и т.д.

На платформі Blogger.