Ads Top

Два в одном: походный мангал и индейская свеча


Среди проблем, которые сопутствуют любителям походов, рыбалки и пикников есть проблема быстрого приготовления пищи или обогрева с использованием минимального количества топлива. В безлесной местности или зимой на льду костер не разведешь.
Человечеству уж тысяч несколько как известен мангал. Условно – какой-то сосуд, в котором горят или тлеют угли. Для того что бы к зоне горения поступал окислитель (воздух, вернее кислород в нем имеющийся), сосуд или делают очень плоским, или в его стенках делают отверстия. Но мангал тоже не самое лучшее решение для похода. Требует специфического топлива – углей. А кинешь туда просто дров – превращается в банальный костер.
Можно ли найти компромисс, который не имел бы серьезных недостатков, а сочетал бы в себе достоинства индейских свечек и мангала? Оказалось, можно! И решение оказалось чрезвычайно простым.

Итак, берем консервную банку по форме «более высокую, чем широкую». Т.е. похожую на высокий стакан. Чтобы сделать ее «мангалом», пробиваем несколько отверстий для доступа воздуха. Только не с боков, а в дне, причем именно по центру дна, но не по всей площади. Нужно сделать так, чтобы отверстия в дне совпадали с каналом для воздуха в индейской свече.

Наталкиваем в банку небольших чурочек (да и чурочками их назвать можно с натяжкой, в палец толщиной и 10 см длиной), потом вынимаем центральную. Образуется канал для воздуха как в классической индейской свече. Суем туда немного бересты, поджигаем… Через несколько минут «печка – свечка» горит ровным пламенем и горит минут так 20-25!

Пламя достаточно стабильно по интенсивности, практически без дыма, невысокое и ровное. И времени и мощности было более чем достаточно, чтобы разогреть банку консервов и вскипятить кружку кипятка. А печка-то – в кармане поместиться может!
На платформі Blogger.