Технология строительства забора из поликарбоната своими руками
Легкий, функциональный и сравнительно недорогой забор для ограждения придомовой территории можно изготовить из поликарбоната. Поликарбонат – прозрачный или полупрозрачный полимерный материал, широко применяемый в строительстве и отделке, имеет ряд достоинств:
Легкий и прочный материал, не утяжеляет конструкцию, при этом обладает длительным сроком службы;
Прост в обработке, режется электролобзиком или ножовкой, легко монтируется и позволяет создавать изгибы;
Пропускает солнечный свет, поэтому не затеняет растений даже при значительной высоте забора;
Обеспечивает шумоизоляцию, отражая звуковые волны;
Большой выбор расцветок поликарбоната и доборных элементов – заглушек, уголков, соединительных планок – с различной степенью прозрачности позволяют выполнить любое дизайнерское решение и украсить участок.
Особенности выбора и монтажа поликарбоната
Поликарбонат бывает двух видов: монолитный и сотовый. Сотовый поликарбонат нашел широкое применение в изготовлении заборов, теплиц, козырьков и крыш легких строений благодаря особой структуре: два слоя материала соединены перегородками, позволяющими существенно облегчить вес материала и упростить монтаж. Монолитный поликарбонат выпускают толщиной от 4 мм, он несколько тяжелее, но обладает большей прочностью, поэтому его используют для изготовления заборов в регионах с большой ветровой нагрузкой.
При покупке поликарбоната для забора следует учесть его стандартные размеры:
Монолитный поликарбонат – 2,05х3,05 м, толщина от 4, 6, 8, 10, 12 мм;
Сотовый поликарбонат – 2,1х6 м или 2,1х12 м, толщина 4, 6, 8, 10, 16, 25, 32 мм.
При монтаже поликарбоната следует учесть то, что он имеет большой коэффициент температурного расширения, поэтому крепление не должно быть жестким: если поликарбонат крепят в раму из металлоконструкций, необходимо оставлять зазоры из расчета 4 мм на каждый метр длины поликарбоната. Крепят поликарбонат к каркасу на само резы с уплотнительными полимерными шайбами, при этом заранее просверливают отверстие диаметром несколько больше диаметра само реза. Сотовый поликарбонат необходимо с торцевых сторон закрывать специальными заглушками, чтобы предотвратить попадание в ячейки влаги и образование конденсата. Поликарбонат - гигроскопичный материал поэтому в сотовом поликарбонате конденсат будет всегда. Для его отвода в торцевом профиле, закрывающем нижнюю кромку, необходимо просверливать дренажные отверстия. Также рекомендуется торцы поликарбоната заклеивать специальной лентой. Верхний торец -сплошной, нижний - перфорированной.
Технология строительства забора из поликарбоната своими руками
Для забора из поликарбоната необходимы опорные столбы, а в отдельных случаях, для постройки комбинированных заборов из кирпича, металла и поликарбоната, и фундамент. Площадку для строительства забора освобождают от мусора и посторонних предметов и выравнивают, срезают плодородный слой грунта. Если необходимо возведение фундамента – выкапывают траншею глубиной 30-50 см, в которой обустраивают песчаную или щебневую подушку. Если фундамент необходимо поднять выше уровня земли, выполняют опалубку нужной высоты из досок.
Готовят бетон из цемента, песка и наполнителя. В качестве наполнителя можно использовать щебень, обломки кирпича, керамзит. Соотношение компонентов в бетоне – 1 часть цемента на 3 части песка и 3 части щебня. Если основание или опоры забора будут сложены из кирпича, фундамент необходимо армировать прутком или арматурной сеткой. Бетон заливают в подготовленную траншею и опалубку, выравнивают и ждут его застывания 3-6 дней.
При строительстве забора из поликарбоната на легком каркасе бетоном заливают только опоры. Расстояние между опорами выбирают исходя из ветровой нагрузки на забор, чаще всего их устанавливают с шагом 3 метра. В местах установки опорных столбов бурят скважины глубиной не менее 80 см, на дно скважин насыпают слой песка или щебня. Подготовленные опоры из трубы прямоугольного сечения обрабатывают битумной гидроизоляцией в нижней части, после чего обертывают рубероидом и устанавливают в подготовленную скважину. Выравнивают строго вертикально, закрепляют подпорными досками и заливают скважину бетоном. Подпорки снимают только после полного застывания бетона.