Ads Top

Укрепить иммунитет


При экстремальных физических и психоэмоциональных нагрузках из сыворотки крови человека могут полностью исчезнуть иммуноглобулины — белковые молекулы, которые определяют состояние иммунитета. Их нормальная концентрация восстанавливалась только через 2–4 недели после пережитого стресса.
К основным признакам слабого иммунитета можно отнести:
— частые простудные заболевания (у взрослых чаще 5 раз в год),
протекающие длительное время (более 2 недель);
— часто повторяющиеся гнойные заболевания полости рта и носоглотки;
— длительная повышенная субфебрильная (37–38 градусов) температура;
— расстройство работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы;
частые обострения герпеса.
Некоторые ученые считают, что до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Негативные, или болезненные, эмоции в два раза повышают восприимчивость человека к болезням любого рода. При стрессе резко снижается уровень лейкоцитов, которые идентифицируют и уничтожают все инородные вещества. Выработка адреналина и кортизола снижает способность уничтожать попавшие в организм вирусы и бактерии. В то же время кратковременный стресс даже полезен. Исследование американских ученых показало, что у парашютистов перед прыжком уровень иммунокомпетентных клеток оказался на 40% выше среднего.
Причина иммунодефицита не столько в воздействии стресса как такового, сколько в вызванной им реакции капитуляции. Именно реакция капитуляции усиливает секрецию кортизола, который подавляет иммунный ответ. Исследование показало, например, что отсутствие смысла жизни, нестабильность работы и отсутствие планов на будущее еще более активно вызывают рак легких, чем курение.
Иногда иммунная система слишком активно атакует чужеродные тела (аллергены), которые воспринимает как враждебные, что вызывает аллергическую реакцию: чихание, отдышку, слезящиеся глаза, кожную сыпь и головную боль.
Существует много факторов, влияющих на уровень иммунитета. Исследования показали, что умственные нагрузки помогают поддерживать на здоровом уровне как человеческий разум, так и его иммунную систему. Повреждение нейронов головного мозга может привести к проблемам с иммунитетом. Оно способно обострить или приглушить реакцию иммунной системы — в зависимости от того, какая часть мозга повреждена.

Прослеживается связь между эмоциями и иммунной системой. Например, смех увеличивает уровень содержания иммуноглобулинов, тормозит образование стрессовых гормонов кортизола и адреналина, увеличивает количество гормонов удовольствия (эндорфинов и энкефалинов), снижает кровяное давление, нормализует сон. Даже пение укрепляет иммунную систему. Исследования показали, что в крови людей, в течение 60 минут исполнявших «Реквием» Моцарта, существенно повышается концентрация альфа-иммуноглобулина, формирующего защитный клеточный барьер, а также существенно повышается уровень гидрокортизона — антистрессового гормона. Считается, что такие события, как приятные семейные торжества или встречи с друзьями, улучшают состояние иммунной системы в течение двух последующих дней. Неприятные события обладают противоположным эффектом: ослабляют иммунную систему в течение одного дня. Отсутствие приятных событий в большей степени способствует простудным заболеваниям, чем наличие легких стрессов. Ослабляет иммунитет и воздействие ментальных токсинов, например негативных мыслей. Исследования швейцарских ученых показали, что негативные мысли или чувства могут вызвать угнетение иммунной системы на несколько часов.
Физические нагрузки, требующие большого напряжения сил, способствуют возникновению не только острых респираторных и вирусных заболеваний, но и открывают путь более серьезным недугам. Особо опасны утренние тренировки, которые до сих пор пропагандируются как необходимая составляющая здорового образа жизни. В 2002 году британские ученые обнаружили, что при физических нагрузках в ранние часы отмечается снижение активности защитных сил организма. В то же время при беге трусцой в дневное время в организме вырабатывается норперинефрин, который обладает общетонизирующим действием, снимает стрессовую нагрузку, устраняет депрессию и делает человека доброжелательным и коммуникабельным. Действие этого гормона прекращается через двое суток. Снижают иммунитет и монотонные циклические физические упражнения с отягощениями.
Можно порекомендовать упражнение «растирание лодыжек». Стоя, пятки сомкнуты. Ритмично подниматься на носки и опускаться на пятки 10–20 раз так, чтобы лодыжки терлись одна о другую. Такой самомассаж лодыжек воздействует на активные точки, стимулирующие деятельность пищеварительного тракта, но если при этом делать вдох как бы при зевке (с закрытым ртом), то описанные движения оказывают и общеукрепляющее действие.

Научно доказано, что у тех, кто занимается сексом 1–2 раза в неделю, содержание иммуноглобулинов на 20–30% выше, чем у тех, кто не живет половой жизнью. В сперме находится бета-молекула TGF, которая усиливает активность естественных клеток-убийц в борьбе с опухолевыми клетками.
Люди, спящие менее 7 часов в сутки, намного чаще болеют простудными заболеваниями. Риск подхватить простуду у них в 3 раза выше, чем у тех, кто спит 8 и более часов. Излишний вес также угнетает иммунитет. В то же время при сбрасывании веса более чем на 1 кг в неделю, уменьшается активность Т-клеток, которые распознают болезнетворные микроорганизмы. На 24 часа снижает алкоголь защитные силы организма. Курение также снижает иммунитет, вызывая нехватку витамина «С» в организме.
Снижается иммунитет и в осенний период. При повышении атмосферного давления понижается количество лейкоцитов в крови, и организм становится более уязвимым для различных инфекций.

С точки зрения физиологии, иммунная система является одной из наиболее сложных и важных систем организма. Она состоит из лимфатических узлов и желез, вилочковой железы, миндалин, костного мозга, селезенки и белых кровяных телец. Главная функция иммунной системы заключается в распознавании чужеродных субстанций (антигенов), например, вирусов и бактерий, и в препятствовании их разрушительной деятельности.
Тимус, или вилочковая железа — один из главных органов иммунной системы, в ней образуются главные клетки иммунной системы. В Китае ее считают источником ци, или целительной энергии. Вилочковая железа вырабатывает Т-клетки и специфические гормоны, повышающие иммунитет. Эта железа с возрастом атрофируется и после 50 лет замещается жировой тканью, а к старости практически исчезает. К счастью, все клетки, которые производит тимус, долгоживущие, сохраняются в организме 20–30 лет.
При стрессе размеры тимуса резко уменьшаются. При этом происходит быстрый выброс энергии при распаде тканей тимуса, обеспечивающих иммунитет. Стоит лишь перевести организм на антистрессорный уровень, как размеры тимуса вновь возрастают, причем резко. При активации тимус увеличивается в 4–20 раз по сравнению со стрессовым состоянием. Активировать работу тимуса можно простым наложением на его область хорошо разогретых ладоней, например перед сном, на 10–15 минут. Хорошо активирует тимус и направленное воздействие на него зеленым или оранжевым светом, и особенно красным, в течение 10–20 минут с расстояния 30–50 см.
Другой важной составляющей иммунной системы являются лимфатические железы. Именно в них чужеродные субстанции гибнут под натиском белых кровяных клеток. Вспухание лимфатических желез в паху или под мышками свидетельствует о том, что иммунная система борется с инфекцией. Большой вред лимфатическим железам наносит популярное сегодня увлечение татуировками. Татуировка лишает естественной защиты ближайшие к месту ее нанесения органы. Частицы краски попадают в лимфатические сосуды, по ним в ближайшие лимфоузлы и закупоривают их. Узлы становятся похожими на забитую грязью ливневую канализацию и перестают осуществлять свою важнейшую функцию — «фильтровать» все болезнетворное и чужеродное, то есть вырабатывать антитела против вирусов и бактерий. В результате к организму начинает «липнуть» все, что в обычных условиях не прилипло бы — герпес, папилломавирус, прочие инфекции.

Спезназовцу на заметку: Укрепить иммунитет
Селезенка фильтрует кровь, удаляя из нее всякие остатки, старые кровяные клетки и чужеродные субстанции и насыщая ее новыми иммунными клетками. Селезенка станет работать более эффективно, если ежедневно делать массаж, усиливающий кровообращение в этом важном органе. Приложить разогретую левую ладонь к селезенке и погреть ее полминуты, затем несколько минут погладить ее по часовой стрелке и против нее. Необходимо иметь в виду: селезенка любит две вещи — тепло и свободу! Селезенка работает на меди (какао, баранина, телятина, морепродукты — креветки, устрицы, кальмары и пр.). Употребляйте больше овощей зеленого цвета, сладкого перца, помидоров, черной смородины, настой шиповника, цитрусовые, в которых содержится много витамина «С».
Иммунные клетки организма содержат белковые субстанции. Поэтому главная составляющая для поддержания и укрепления иммунитета — белковые продукты, содержащие полный набор незаменимых аминокислот (нежирное мясо, рыба, творог, яйца, молочные продукты). Сопротивляемость болезням зависит от кишечной микрофлоры — большое количество иммунных клеток локализовано в слизистой оболочке кишечника. Кишечным бактериям нужны фрукты, содержащие пектиновые вещества, зерновые, хлеб из муки грубого помола и кисломолочные продукты с бифидо- лактобактериями. А вот повышение иммунитета и нормализация пищеварения от йогуртов с пробиотиками не происходит, считают специалисты Европейского центра по безопасности продуктов питания.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет, препятствуют канцерогенным процессам, поддерживают хорошую работу сердца, сосудов и клеток головного мозга — яблоки, морковь, капуста, зеленый чай, помидоры, острый перец чили, брокколи, лук, кресс-салат и черника. Английские ученые утверждают, что завтрак укрепляет иммунную систему и защищает нас как от ОРВИ, так и от стрессов. В то же время установлено, что в состоянии голода иммунная система человека начинает работать с удвоенной силой для противостояния патогенным микробам. Поэтому и рекомендуется при заболевании низкокалорийная диета.
Много бета-глютана, поддерживающего иммунные клетки в состоянии повышенной активности, содержится в грибах. В грибах содержится также антиоксидант эрготионен, защищающий глаза, кожу, почки, печень и костный мозг от окисления. Очень эффективен ежедневный прием столовой ложки порошка из белых сушеных грибов, даже при работе с радиоактивными излучениями.
Для иммунитета очень полезно, если в теплое молоко добавить 10 капель чесночного сока и выпить перед сном. Можно в течение дня съедать два зубчика чеснока, запивая их молоком.
Для взрослых очень полезны такие сочетания продуктов: натертый чеснок, лимонный сок и мед — по 1–2 чайной ложки в день. Чеснок можно заменить соком лука. Регулярное потребление этого природного блюда препятствует старению организма. Для укрепления иммунитета рекомендуется смешать в равном количестве мед, измельченные ядра грецких орехов, изюм (без косточек) и курагу, запаренную накануне. Можно включить в состав толокно или геркулес. На ½ стакана кипятка 2–3 ч. ложки смеси, употреблять после еды.

Никогда не употребляйте в пищу сырой яичный белок, так как он нейтрализует ценнейший биотин (витамин «Н», «В7»), «витамин сопротивляемости», что ведет к ослаблению иммунитета.
Важную роль в нормализации функционирования иммунной системы играют витамины и микроэлементы (железо, цинк, медь). Дефицит витамина «А» приводит к подавлению клеточного и тимусзависимого гуморального ответа, уменьшению содержания лимфоцитов в корковых зонах вилочковой железы. Недостаточность витамина В12 проявляется анемией, снижением устойчивости к инфекциям, нарушениями реакций клеточного иммунитета. Витамин D, который рекомендуется применять в месяцы, в названии которых есть буква «р», также участвует в регуляции работы иммунной системы.
Роль иммуностимуляторов свойственна эфирным маслам (мята, розмарин, апельсин). Под действием эфирных масел возрастает иммунитет путем регуляции содержания секреторного иммуноглобулина «А», являющегося основным носителем противомикробной и противовирусной защиты. При использовании иммуностимуляторов рост иммунных клеток оборачивается вредом при ряде аутоиммунных заболеваний. При таких заболеваниях иммунная система начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. Иммуностимуляторы лишь усиливают этот процесс. При длительном и бесконтрольном применении иммуностимуляторов организм перестает вырабатывать собственный интерферон. Самые известные природные иммуностимуляторы: эхинацея, женьшень, элеутерококк, алоэ, каланхоэ, арника, эстрагон, чага, а также мед, прополис, чеснок.
На платформі Blogger.