Для одних гарем был тюрьмой, для других — первой ступенью карьерной лестницы. Интересные факты о «золотой клетке»
1. Историю гарема связывают, прежде всего, с исламской культурой, однако слабость к прекрасным девушкам имели не только мусульманские правители. У первых князей на Руси тоже были гаремы. «Русские удальцы … ловили татарских красавиц и заводили с ними семьи», — пишет историк Лев Гумилев в книге «Древняя Русь и Великая степь». У киевского князя Владимира, например, было несколько сотен наложниц.
2. В литературе и кинематографе мусульманские гаремы — это изящно оформленные помещения с золотом и шелками, фонтанами и разноцветными витражами. На самом деле девушек не баловали такой роскошью. Об этом свидетельствует рассказ французского писателя Обри де Ла Мотре. В XVII веке он стал одним из первых иностранцев, увидевших турецкий гарем своими глазами.
Француз познакомился с мастерами, которые занимались ремонтом часов в султанском дворце, и убедил их взять его с собой. Переодевшись в турецкую одежду, Обри де Ла Мотре проник вместе с часовщиком на женскую половину. Скромное убранство маленьких комнат, где проживали девушки, напомнило ему монашеские кельи. Спали наложницы на матрасах, прямо на полу. В гареме также была своя больница — со спартанскими условиями. В главном помещении гарема окна были забраны решетками — именно здесь, вдыхая свежий воздух, девушки проводили свое свободное время.
3. В XV—XVII вв.еках восточные девушки нередко шли в гарем добровольно — многие надеялись на успешную «карьеру». Это вполне объяснимо, учитывая, что некоторые из них из-за своего происхождения были обречены на бедность или неудачное замужество.
Любимые наложницы султана или шаха могли рассчитывать на привилегированное положение, а подарив ему сына, добирались до самого верха иерархии. Учитывая, какие страсти вспыхивали в стенах гарема, иерархия была просто необходима. У некоторых девушек судьба в неволе складывалась неудачно — не заслужив расположение своего хозяина, они становились служанками и выполняли грязную работу. Непререкаемым авторитетом в женской части дворца пользовалась мать султана.
4. Головокружительную гаремную «карьеру» сделала украинская девушка Анастасия Лисовская. Наложница турецкого султана Сулеймана, через некоторое время она стала его женой. Пышная свадьба состоялась в 1530-х годах. Девушка имела огромное влияние на Сулеймана и подарила ему сына.
5. Ошибочно думать, что в гаремах проживали исключительно молодые и красивые девушки. Особую роль здесь выполняли дамы почтенного по тем временам возраста: они обучали новых наложниц счету и грамоте, знакомили их с традициями и искусством обольщения.
6. Долгое время в Турции на наложниц не распространялся «дресс-код», который строго соблюдали все остальные женщины. Соревнуясь в красоте, по гарему они прогуливались в элегантных нарядах и с непокрытой головой. Лишь в XIX веке, когда девушкам разрешили выезжать из дворцов, их обязали носить платок — турецкие правители тщательно оберегали свои тайны и опасались, что наложниц могут узнать.
7. Евнухи, охранявшие женскую часть дворца от посторонних, разговаривали с наложницами через занавеску, дабы не испытывать ни малейшего искушения.
8. В военные времена девочек, которые рождались у невольниц, как правило, убивали, а мальчиков оставляли в живых. Об свидетельствуют воспоминания турчанки Алев Лив Крутье в книге «Мир под вуалью».
9. После нескольких лет проживания в гареме наложницы могли добровольно его покинуть, им гарантировались бонусы в виде дорогих подарков и регулярных выплат. Выйдя из «золотой клетки», женщины вполне могли рассчитывать на почет и уважение в обществе.
10. Вплоть до начала XX века восточные правители тщательно скрывали данные о своих наложницах. В документах никогда не фигурировали их имена. После того, как женщина попадала в султанскую неволю, ей придумывали подходящее прозвище, отражавшее какое-либо качество — умение танцевать, грациозность или мастерство составления букетов.