Ads Top

Выбор и маскировка позиции снайпера


Успех выполнения снайпером своего боевого задания в большей части зависит от его умения выбрать правильно боевую позицию, а затем ее оборудовать и замаскировать. Анализируя опыт Великой отечественной войны можно сказать, что снайперы Красной Армии желали это намного лучше и искуснее своих немецких коллег.

При выборе места для стрельбы следует руководствоваться множеством различных факторов. Но в первую очередь, боевую позицию необходимо выбрать так, чтобы с нее хорошо просматривался передний край обороны противника. Также желательно, чтобы вокруг выбранной позиции был естественный маскирующий фон в виде травы, кустов, бурьяна и т.д., который может скрыть от наблюдения действия снайпера на позиции. Если же такого естественного фона нет, то необходимо выбирать позицию на местности без ориентиров, с однообразным, никаким образом не привлекающим внимание рельефом. Ну и наконец, выбранная позиция должна иметь скрытые подходы со стороны своих войск.

В годы Великой отечественной войны, в условиях стабильного фронта, если расстояние до противника не превышало 400 метров, то снайпер, как правило, оборудовал себе позицию в первой траншее. В случае, если расстояние до врага превышало 400 метров, то приходилось выносить позицию на нейтральную полосу между армиями. На нейтральной полосе в первую очередь выбиралась позиция в воронках, старых окопах и траншеях, а также предметах, не привлекающих внимание противника. Если позволяла боевая обстановка, позиция могла быть оборудована позади первой траншеи – к примеру, в зарослях, кустарнике, среди деревьев и т.п. Если боевые действия производились в лесу, то оптимальнее было выбирать позицию в глубине поляны, где звук выстрела смягчается. С этой же целью при выборе позиции на открытой местности, лучше всего, чтобы перед позицией была лощина.

Перед началом наступления, снайперу необходимо было оборудовать себе позицию только в своей траншее, расположенной на рубеже атаки. В дальнейшем, при продвижении вглубь фронта противника, снайпер для позиций мог использовать захваченные окопы, развалины строений, чердаки домов, подбитые танки и автомобили, проломы в стенах, россыпи камней. Если же снайпер принимал участие в оборонительной операции, то ему необходимо было заранее оборудовать себе 3-4 огневые позиции. При этом одна была основная, а остальные 2-3 запасные, на случай отступления от первоначальных позиций. Также снайперу очень важно было оборудовать себе еще 1-2 ложные позиции.

Боевую позицию снайперу необходимо было занять перед рассветом. Если же к огневой позиции имелись скрытые подходы – то тогда на нее можно было переместиться в любое время. В целом, оборудование и занятие позиций происходило следующим образом. В первый день снайпер производил изучение поля боя и намечал себе возможные места для позиций. С наступление темноты снайпер выходил на место выбранной позиции, оборудовал ее и маскировал. На второй день днем он критически проверял качество оборудования и маскировки позиции, ее незаметность, и затем ночью, перед рассветом занимал ее. Третий день уходил на выполнение поставленной боевой задачи.

Согласно проведенному анализу, противник могу засечь позицию снайпера уже после 3-4 сделанных им выстрелов. Исходя из этого, снайперу желательно было иметь также несколько запасных огневых позиций, и после каждых 3-4 выстрелов менять их в произвольном порядке.

В ходе ведения наступления наиболее эффективным был огонь с расстояния до 400 метров. Но в условиях развивающегося наступления у снайперов могло и не был времени на подготовку точных данных для стрельбы. В результате расстояние до противника определялось с помощью прицела или подручных средств. Очень часто бывало, что снайпера использовали способ откладывания в глубину отрезков по 100-200 метров, а также определяли расстояние по степени видимости цели. Последний способ был довольно простым, но в то же время давал хорошие результаты.
На платформі Blogger.