Ads Top

АВИТАМИНОЗ


Умение правильно питаться и поддерживать организм в работоспособном состоянии — один из главных приоритетов выживальщика. В условиях длительной изоляции, например, во время зимовки, связанной с периодами голодания, недостаток витаминов может стать серьезной проблемой. Более того, в случае серьезного недостатка главных витаминов в рационе авитаминоз может даже представлять угрозу жизни. 
Симптомы авитаминоза: общее недомогание, головные боли, шелушение кожи, кровоточивость дёсен, ломкость сосудов, особенно на коленном суставе. 

Самый распространенный тип авитаминоза — цинга (недостаток витамина С). Также принято различать заболевания: бери-бери – недостаток витамина B1, куриная слепота – недостаток витамина A, рахит – недостаток витамина D, пеллагра – недостаток витамина PP. Чаще всего же встречается комплексный недостаток нескольких витаминов – полиавитаминоз. Иногда причиной авитаминоза становиться плохое усваивание витаминов организмом, повышенные нагрузки на организм, сильная жара или холод, а также отсутствие солнечного света. 

При развитии цинги помогает поедание сырого картофеля (200-300 г в день), поскольку в нем содержится большое количество витамина С (20-40 мг/100г). К сожалению, содержание витамина С в картофеле падает в процессе хранения. Примерно к декабрю количество аскорбиновой кислоты падает вполовину. В весенней картошке витамина содержится всего 8-10 мг на 100 г. Капуста — также обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Еловый отвар, хотя и рекомендован во всех справочниках, как противоцинготное средство, но, увы, малоэффективен. А вот рыбий жир, который мы в детстве ненавидели, - хороший резерв витамина А. 

Вот еще несколько рецептов против авитаминоза, применимых в походно-полевых условиях. 

1.Сто грамм очищенных и измельченных молодых листьев березы залить двумя стаканами кипящей воды, настаивать в течение четырёх часов, процедить. Пить по стакану три раза в день при недостатке витамина С и цинге. 

2.Столовую ложку осиновых почек залейте полулитром кипятка, варите четверть часа. Затем залейте горячий отвар в термос и дайте настояться три часа. Пить, как чай по одной чашке три раза в день, можно добавить мёд. Можно применять настойку на спирте, по 20 капель. 

3.Столовую ложку молотых плодов шиповника и рябины, смешанных 1:1 залить стаканом кипятка, настоять четыре часа. Пить по ½ стакана три раза в день. 

4.Плоды рябины красной содержат витамины C, P, каротин и необходимые организму органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки ягод рябины залить ½ литра кипятка и настоять в термосе три часа, Процедить и пить по одной трети стакана три раза в день. 

5.Много витаминов содержится в смородине, как в ягодах, так и в побегах. Весной можно нарезать тонких веточек смородины и заварить кипятком, затем пропарить на водяной бане 10 минут и пить как чай на протяжении 2-3 дней. 

6.Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники смешать в соотношении 1:1. Залить полулитром кипятка в термосе две столовые ложки сбора, настоять одну ночь. А утром процедить и пить по ½ стакана три раза в день, как поливитаминное средство. 

7.При авитаминозе и ослаблении иммунитета, так же при простудных заболеваниях, рекомендуется пить лечебный чай. Взять в соотношении 1:1 высушенной травы мяты перечной, соцветий или незрелых ягод малины, зверобоя, плодов рябины обыкновенной, душицы, чабреца, смородины черной (почки и ягоды), земляники (плоды и стебли), все ингредиенты смешать, заварить одну столовую ложку сбора стаканом кипятка и пить как чай в течение дня. 

Еще совет. Наблюдайте, какие растения едят животные. Кое-что из их рациона вы также можете употреблять в пищу для профилактики авитаминоза. Но тут надо понимать, что именно вы едите. Некоторые растения съедобны для животных, но не съедобны для человека.

На платформі Blogger.