Подорожник
Подорожник – лекарственное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Его широко используют в народной медицине. Из него готовят целительные отвары и делают настойки. Подорожник имеет много видов. Благодаря своим уникальным качествам, его применяют и в кулинарии, и в косметологии.
Джерело:
Если лист подорожника приложить к ране, то кровь остановится и рана заживет быстрее и не будет воспалительного процесса. Подорожник свойства свои раскрыл людям не сразу. К сожалению, сейчас мы редко прибегаем к его лечебным свойствам и очень зря. Малышам, например, от кашля лучше давать сок подорожника с медом, чем искусственно- синтезированное лекарство. Ведь природа не зря наделила растение лечебными свойствами.
Его можно класть в банки при мариновании помидоров и огурцов, он придаст им невероятный вкус лета.
Также листья подорожника применение нашли и в заправке для щей или борщей. Для приготовления заправки необходимо взять 1 кг. морковки, 1 кг. лука, 0,5 кг. свежесобранных листьев подорожника, 1 кг. сладкого перца и 3,5 литра томатного сока. В кипящий томатный сок добавить морковь, нашинкованную или натертую (кто как любит), порезанный кубиками лук, нарезанные листья подорожника (желательно использовать зеленую часть листика, а середину вырезать, так как она жилистая), нарезанный сладкий перец. Проварить 20 минут, добавить соль и перец по вкусу, а затем залить в банки и закатать.