Прыгающая граната AB HGr (Швеция)
Швеция выбрала конструкцию гранаты Rheinmetall в качестве следующего поколения своих ручных гранат воздушного взрыва предназначенных для поражения живой силы противника в укрытиях в радиусе до пяти метров. Основания для приобретения Швецией ручных гранат воздушного взрыва (Air Burst Hand Grenade, AB HGr) довольно просто объяснил Ян Кинли (Ian Kinley), руководитель программы разработки и производства специальных боеприпасов при министерстве обороны Швеции: "Мы поняли, что обычная осколочная граната обладает серьезным недостатком заключающимся в её очень низкой вероятности поражения цели. Она имеет сферическую форму распространения осколков. Взрываясь на земле половина осколков гранаты разлетается в воздух в то время как другая половина уходит в землю не имея возможности поразить военные цели. И несколько осколков - лишь несколько, разлетятся на уровне поверхности и только они приводят к ожидаемому эффекту". Этот эффект может быть сведен на нет путем постановки небольших препятствий. Кинли добавил: "Мы поняли, что нам необходима ручная граната способная поражать цели за препятствиями имеющими такую же высоту, что и сами цели. Эта новая ручная граната способна в радиусе 4-5 метров поражать живую силу противника имеющую бронежилеты из Kevlar и подобные им".
В результате в 2010-ом году министерство обороны Швеции заключило контракт Rheinmetall Waffe Munitions ARGES на производство гранат AB HGr. Окончательный квалификация прошла в марте, а первые серийные поставки начались в конце 2011-го года.
Кинли сказал: "Эта граната выглядит как обычная ручная граната и обращаться с ней следует как с обычной ручной гранатой. Вы бросаете их так же как обычные гранаты". Однако на этом сходство заканчивается. Он продолжил: "Эти гранаты перекатываются по земле и при полной остановке самовзводятся, подпрыгивают на высоту 1.5-2 метров и взрываются. Эффект воздушного взрыва позволяет поражать цели за препятствиями. Кроме того, с этой точки цель представляет собой большую поверхность, что обеспечивает более высокую вероятность её поражения. В дополнение к сказанному существует еще одна хитрость. Когда ручная граната подпрыгивает от земли, мы точно знаем её ориентацию. В момент взрыва в воздухе в верхней части её траектории, зная где её верх и низ, позволило нам создать конструкцию, направляющую все осколки вниз в наиболее благоприятном направлении. Это позволяет добиться более высокой плотности осколков, что привело к увеличению вероятности поражения цели".
Чем больше осколков направлено в желаемом направлении, тем меньше риска для метателя гранаты, а также меньше риска для мирного населения. Еще одна особенность конструкции повышающей факторы безопасности является использование осколков с аэродинамическим торможением. Такие осколки разлетаясь за пределы предназначенной для зоны поражения радиусом 4-5 метров и эффективные в этой зоне даже против бронежилетов, стремительно уменьшают свою скорость, становясь практически безвредными уже на расстоянии в 30 метров. Граната AB HGr также имеет небольшой верхний осколочный конус.
Пользователь может превратить эту гранату в обычную, предварительно выдернув резьбовую заглушку. Граната AB HGr применяется таким же образом, как и любая другая ручная граната с чекой и спусковым рычагом, пиротехническим взрывателем с тремя системами задержки.
Граната обладает специальной конической формой тела направляющей осколки вниз по конической форме рассеивания, таким образом обеспечивая близкое безопасное расстояние.
На испытаниях в соответствии со стандартом STANAG 4190 граната AB HGr была взорвана на высоте 2-х метров и расстоянии 2-х и 4-х метров от контрольного репера размером в один квадратный метр покрытого кевларовым жилетом. Испытания показали вывод из строя уровня 1 первой цели и уровня 0.96 цели на расстоянии в 4-е метра. Вывод из строя уровня 0.9 считается тяжелым уровнем повреждений, достаточных для недееспособности цели.
На испытаниях при взрыве гранаты на высоте 1.5 метра, 98 процентов всех осколков были обнаружены в радиусе 5 метров от взрыва, а остальные два процента находились в диапазоне 5-10 метров, за пределами этой зоны осколков найдено не было.
В испытаниях на безопасность, при котором осколки были направлены на мишень размером в два квадратных метра на расстоянии 30 метров, не было ни одного пробития алюминиевого листа толщиной 0.8 миллиметров.