Для чего нужна песчаная подушка под фундамент
Советы по устройству
Часто обсуждается тема необходимости специальной подушки под подошвой ленточного фундамента . Попытаемся разобраться с этим вопросом и избавимся от лишних сомнений — делать или не делать подушку?
Устройство песчаной подушки под фундамент — для чего нужна, как правильно сделать?
Специальную подушку выполняют либо из грунта (грунтовая подушка): песок, песчано-щебеночная смесь или щебень, либо выполняют ее из тощего низкомарочного бетона (бетонная подготовка).
Песок в грунтовых подушках используют по причине его способности весьма быстро и просто уплотняться. Для уплотнения песка достаточно взять песок природной влажности (если песок сухой, то его следует слегка увлажнить), уложить его на дно траншеи (котлована) и выполнить уплотнение обычной ручной трамбовкой.
Совет! Обратим Ваше внимание, что сильно увлажнять песчаную подушку не следует, так это приведет не к ее уплотнению, а напротив – к ее разуплотнению.
Для чего нужна песчаная подушка?
Песчаная подушка под фундамент необходима для выравнивания основания, то есть для равномерной передачи давления от фундамента на грунтовое основание . К примеру, точно не обойтись без грунтовой подушке при устройстве фундамента в виде монолитной железобетонной плиты или при установке сборно-разборного бассейна.
Дно узких траншей проще выравнивать песком или песчано-щебеночной смесью. Делается это как в случае монтажа сборных железобетонных фундаментов, так и при подготовке выполнения монолитных лент. В частности, при укладке монолитных лент грунтовая подушка обеспечивает одинаковый защитный слой бетона (расстояние от арматурных стержней до уровня подошвы фундамента). Если подушку не укладывать, тогда нужно очень аккуратно зачищать-выравнивать грунт, срезать бугры на дне траншеи (представьте, как это неудобно делать в узких и глубоких траншеях, рядом с которыми насыпан в отвалы разработанный грунт).
При проведении земляных работ в глинистых грунтах (глины, суглинки, супеси и пр.) практикуют так называемую доработку грунта вручную. То есть копают траншею с помощью экскаватора, а затем на глубину 10…15 см дорабатывают грунт вручную, потому что от ковша грунт на дне траншеи (котлована) разрыхляется. Дорабатывать грунт в узких траншеях шириной 30…50 см затруднительно, а также это часто приводит к обвалу грунта стенок траншеи. Поэтому при реальном малоэтажном строительстве такую доработку не практикуют, а для того чтобы контакт фундамента происходил не на разрыхленный грунт его заменяют песком, который очень легко уплотняется (в отличие от глинистых грунтов).
Часто песком заменяют существующий непригодный грунт. Это делается с целью экономии материала (в данном случае бетона). К примеру, глубина заложения глинистых пластов составляет 1,4 м от дневной поверхности земли, а заложить подошву фундамента возможно на глубину 1,1 м. Так как на почвенно-растительный слой опирать фундаменты под капитальные стены не следует, то можно выполнить песчаную подушку под ленточный фундамент толщиной 0,3 м, которая сэкономит тяжелый бетон.
Еще устройство песчаной подушки устраивают для экономии бетона на фундамент из следующих соображений. К примеру, фундамент на глинистых грунтах стараются сделать чуть ниже глубины сезонного промерзания (на 10…15 см). Например, в моем регионе для глинистых грунтов эта глубина составляет 1,1 м. Чтобы не заглубляться подошвой ниже этого уровня, можно уложить под подошву фундамента песок, который с большой вероятностью не увеличивается в объеме при замораживании (морозное пучение). Таким образом, фундамент можно сделать глубиной не 1,2….1,25 м, а 1,1 м.
Грунтовые подушки не выполняют в следующих условиях:
при высоком уровне грунтовых вод (на подтапливаемых территориях);
при наличии песчаных грунтов основания.