Как класть брусчатку
Популярность брусчатки, как вида покрытия для организации придомовой территории, возрастает постоянно. Этому есть много объяснений, к основным из которых можно отнести доступную стоимость этого вида тротуарного покрытия, привлекательный внешний вид, а также тот факт, что укладка брусчатки своими руками не вызовет особых затруднений, если следовать пошаговой инструкции.
В статье можно найти фото и видео инструкции, которые могут помочь в решении проблемы самостоятельного обустройства придомовой территории. Однако перед тем как приступать к работе, следует продумать варианты укладки брусчатки и какой именно материал подойдет вам наилучшим образом.
В зависимости от способа производства и материала тротуарную плитку делят на такие виды:
гранитная брусчатка;
цементно-вибропрессованная брусчатка – в основе цементно-песчаная смесь с добавками для улучшения прочностных характеристик и получения готовых изделий различных цветов;
брусчатка клинкерная – в основе глина особого сорта. При этом технология производства не позволяет получить широкую цветовую палитру, однако можно выполнить на поверхности готовых изделий различные рисунки;
плитка резиновая – часто используется для обустройства покрытий на детских площадках.
Практически любая разновидность гранитной брусчатки превосходит по эксплуатационным характеристикам тротуарную плитку, изготовленную при помощи штамповки либо вибролитья. При этом стоимость гранитного материала заставляет задуматься над целесообразностью выбора именно этого покрытия. Хотя в местах, где может возникать повышенная нагрузка, нужна плитка прочная и с надежной перевязкой. Для обычных садовых дорожек можно использовать менее дорогую плитку, но все виды покрытия, используемые на территории должны гармонично сочетаться между собой и с основными строениями, которые уже есть на участке (дом, беседка, баня и пр.).
Технология укладки брусчатки своими руками
После того, как выбран материал и схема укладки брусчатки, нужно произвести разметку территории при помощи кольев и натянутой между ними веревки или лески.
Далее в местах, где планируется укладка, снимается слой грунта общей глубиной около 0,3 м, и поверхность тщательно выравнивается.
Обустраивается основание при помощи геотекстиля, и насыпания слоя песка и щебня (толщина 0,3 м). Основание после укладки тщательным образом протрамбовывается.
Затем делается подсыпка, которая в зависимости от будущих нагрузок может быть выполнена из сухой песчано-цементной смеси либо обычного песка.
Проводится монтаж поребрика при помощи цементно-песчаной смеси.
Теперь проводится укладка тротуарной плитки, причем начинать следует с самого видного места. Плитка кладется, а затем трамбуется в подушку при помощи резиновой киянки. Если какую-то плитку нужно обрезать до необходимого размера, то это делается болгаркой с алмазным кругом.
После выполнения укладки, все швы между плитками заполняются сухой смесью цемента и песка мелкой фракции. Смесь равномерно распределяется по всей поверхности, а излишки сметаются веником. Теперь вся уложенная площадь поливается водой и оставляется в таком виде на сутки, после чего брусчатка полностью готова к эксплуатации.
Основные особенности укладки брусчатки
Существуют некоторые правила, соблюдая которые вы получите действительно качественное покрытие, выполненное своими руками:
укладка тротуарной брусчатки должна производиться под небольшим уклоном;
необходимо обустроить сливы и дренажные системы, которые обеспечат беспрепятственный отвод дождевой воды;
минимальная толщина основания должна составлять 100 мм. При этом его необходимо тщательно выровнять и утрамбовать;
межплиточные швы не должны быть менее 2 мм.
В заключение хотелось бы отметить, что выполнив самостоятельную укладку тротуарной брусчатки, вы не только получите долговечное, экологичное и стильное покрытие части придомовой территории, но и лишний раз подтвердите собственную репутацию настоящего хозяина, которому по плечу любая работа!