Ads Top

Что делать, если попал в засаду


"От действий, которые предпринимают попавшие во вражескую засаду солдаты в течение первых 15-20 секунд после открытия по ним огня, во многом зависит исход возникшего боя. Необходимость выработки четкой последовательности действий, которой следует придерживаться при попадании в засаду, — очевидна. Одним из существенных элементов этой последовательности должно стать открытие огня из стрелкового оружия по засаде. 

Вместе с тем, в настоящее время существуют разные, зачастую взаимопротиворечащие рекомендации, о том какой огонь, как и когда следует открывать из стрелкового оружия по засаде, сразу после попадания в нее солдатами, передвигающимися в пешем порядке или сразу после спешивания с попавшей в засаду техники. 
Существуют три разных типа рекомендаций. Перечислим их последовательно. 
1. «Не вижу — не стреляю». 

Вот как описывается этот подход: 

«Вы все же попали в засаду – что же делать? … 
Как только ты услышал первые выстрелы: 
- падай на землю, за укрытие; … 

- наблюдай и слушай. Попытайся определить, откуда по тебе ведут огонь, попробуй обнаружить огневые точки противника. Для этого не обязательно увидеть бородатую физиономию боевика. На огневую точку могут указывать качающиеся ветки кустарника, пыль, поднятая выстрелами, и сами вспышки выстрела. … 

- «не вижу – не стреляю» — это значит, что не нужно расстреливать с перепугу весь боекомплект в белый цвет. Веди четкий прицельный огонь короткими очередями или одиночными выстрелами по обнаруженным целям» 

(Дмитрий Сунженцев «По блохам стреляют из гранатомета» Щит и меч в Чечне, 2-8 октября 2003 года, спецвыпуск №46) 
Описание этой рекомендации в приведенном отрывке достаточно четкое и недвусмысленное. 
«[После попадания в засаду] спешиваясь, не торопитесь стрелять, сначала разберитесь в ситуации и оцените обстановку». – говорит сходная рекомендация. 
А.Буднев Путь «Сатурна» статья из книги «Спецназ ГРУ-2. Война не окончена, история продолжается» стр.607, Москва, Русская панорама, 2002. 

Сюда же можно, наверное, отнести рекомендации, используемые в некоторых зарубежных армиях. Например, вот, что говорит "Наставления по тактике мелких подразделений», используемое для подготовки 5 — го разведывательного полка специального назначения Сухопутных войск ЮАР. 

«39. Порядок действий под огнем противника на поражение. … следующий: 
а. При наличии возможности — произвести три выстрела в направлении противника (Каждый, кто находится на позиции, позволяющей отстреливаться) и голосом указать направление на противника. 
б. Быстро упасть на землю, перекатиться и переползти за укрытие. Не пытайтесь бежать к ближайшему укрытию, до которого 20 метров, вы НЕ ДОБЕЖИТЕ. 
в. Переползанием или короткими перебежками вытягивайтесь в линию, в направлении противника. Перебежки должны быть не более 10 метров. 
г. Определить позицию противника или вероятное его расположение. 
д. Убедиться, что прицел оружия установлен правильно. 
е. Открыть огонь по противнику.» 
Там же указывается, на возможность при помощи провокационного огня, выявить позиции противника. 
Отличие от приведенного ранее способа состоит в том, что перед тем как упасть на землю, здесь рекомендуется сделать несколько одиночных выстрелов в сторону противника, но тем не менее в основном упор делается на ведение прицельного огня после обнаружения позиций противника. 
Аналогичный прием, только с двумя одиночными выстрелами в самом начале предписывается в Канадской армии. 

Имеется рекомендация, в целом схожая, только с короткой очередью в самом начале: 

«Получив сигнал [о нападении] каждый солдат мгновенно перебрасывает взгляд одновременно с приложенным к плечу оружием в сторону, откуда производится нападение боевиков – и ищет цель в своем секторе. При обнаружении тут же дает короткую прицельную очередь по врагу, уничтожая его или заставляя прижаться к земле. Второе, что делает солдат – ищет выгодное укрытие и быстрыми перебежками занимает его.» (Иван Голынський, «Подготовка пешего патруля: украинский вариант» Солдат Удачи, №8, 2007, стр.10) 

2. «Утиная охота». 
Этот метод использовался Родезийским спецназом (Скаутами Селуса – Selous Scouts) в африканском буше (районах с густой кустарниковой и травяной растительностью), где участвующие в засаде могли хорошо укрыться. Увидеть откуда по тебе стреляют — было очень сложно. Суть этого метода заключается в том, что сказу после открытия огня из засады, попавший в нее солдат залегает и начинает парами одиночных выстрелов простреливать наиболее вероятные места нахождения противника. Он прикидывает, где бы он сам расположил свою огневую точку, если бы он был нападавшим – и туда стреляет. Как правило, такие места находятся рядом со стволами деревьев, камнями, кустами, в окнах домов и т.п. Причем, рекомендуется стрелять по обеим сторонам укрытия, за которым может укрываться противник, на низком уровне (на уровне земли, пола, подоконника), чуть выше этого уровня. Эта рекомендация исходит из того, что с наибольшей степенью вероятности участники засады будет принимать наиболее низкое положение, которое возможно за тем или иным укрытием (в большинстве случаев залягут). В случае если пуля из-за низкой траектории полета встретиться с землей, то возможно, что она рикошетом все же поразит нападающего, а в худшем случае, поднимет ясно видимый «фонтанчик» земли, который заставит нападающего сменить позицию. С учетом того, что простреливаются две стороны укрытия, то по каждому предполагаемому месту нахождения противника делается по 4 выстрела. Стрельба этим методом ведется от себя вдаль, то есть сначала простреливаются наиболее близкие места вероятного нахождения противника, затем более удаленные. На стрельбу выделяется заранее оговоренное количество магазинов к винтовке/автомату, например, два. Суть этого метода – ведение в быстром темпе прицельного огня, но не по противнику (который остается невидимым), а по местам его наиболее вероятного нахождения. Собственно название этого метода происходит от способа охоты на уток, когда, не видя самих уток, охотники простреливают наиболее вероятные места их нахождения в зарослях водной растительности. 

Для демонстрации эффективности этого способа в ходе обучения делают следующее: выбирается какое-нибудь место, где реально могла бы быть организована засада. Расставляют мишени в места, где реально можно было бы расположить солдат в засаде, и маскируют их, после чего другой группе дают возможность обстрелять наиболее вероятные места расположения нападающих. Бывшие родезийские спецназовцы уверяют, что после такой стрельбы пораженными оказывается достаточно большое количество мишеней. 

3. «Огневой еж». 
Суть этой рекомендации – сразу после попадания в засаду – упасть на землю и автоматическим огнем максимальной плотности, стреляя в общем направлении на противника или по предполагаемым местам расположения его огневых средств, прижать его к земле, заставить прекратить обстрел или вынудить вести неприцельный огонь. Первый магазин или первая лента пулемета отстреливается при этом по противнику длинными очередями. 
А.Р.Баранов, Ю.Г.Маслак «Тактико-специальная подготовка войскового разведчика внутренних войск, стр.39 
В частности, такой метод использовали американцы во Вьетнаме. 

Расчет строится на том, что человек инстинктивно будет прятаться от летящих в его направлении пуль, или, по крайней мере, он будет дергаться, торопиться с выстрелами и его стрельба станет неприцельной, даже в том случае, если в реальности ответные выстрелы идут мимо. 

Для этого способа действий имеются рекомендации первый магазин, который пристегнут к автомату во время передвижения и первые 50 патронов в пулеметной ленте, заряжать с большим количеством трассирующих патронов (например, в соотношении с обычными патронами 1 к 2), с тем, чтобы психологически еще больше воздействовать на противника своим ответным огнем. Элемент демаскировки собственной позиции, который обычно является одним из главных аргументов против использования трассирующих пуль, здесь не имеет особого значения – в первые секунды после открытия огня из засады, попавшие в нее хорошо видны противнику или, по крайней мере, их местоположение относительно легко угадывается нападающими. 

К методу «огневого ежа» следует также отнести встречающиеся рекомендации по немедленной атаке противника (без залегания) при попадании в так называемую «близкую» засаду. Речь идет о ситуациях, когда нападающие находятся на расстоянии менее 40 метров от атакованных, местоположение огневых точек засады понятно, а расстояние между засадой и атакованными может быть быстро преодолено бегом (нет бурелома, оросительных/осушительных каналов, густого кустарника и т.п.). В такой ситуации самый быстрый способ уйти с линии огня засады – не падать, а одним рывком добежать до нее, прижимая противника к земле автоматических огнем максимальной плотности, направленного в общем направлении на противника. На бегу особо целиться все равно не получиться. 

Проведя обзор способов действий в первый секунды после попадания в засаду, становятся очевидным, что имеющиеся противоречия в рекомендациях требуют своего объяснения. 

Какой же вариант выбрать? В ситуации, когда подразделению предстоит действовать на местности с одним и тем же рельефом и растительностью и связанной с ними тактикой засадных действий противника, то следует проанализировать все плюсы и минусы каждого из перечисленных выше способов действий и остановиться на одном, который наиболее соответствует наиболее вероятному порядку развития событий для данной конкретной местности. Выбранный способ подлежит заучиванию до автоматизма.
На платформі Blogger.