Ads Top

Индивидуальная бронезащита


В свое время огнестрельное оружие, казалось, положило конец всяческим доспехам. Однако успехи металлургии во второй половине прошлого века возродили интерес к легким "противопульным" панцирям и щитам. В России работы в этой области подхлестнула русско-японская война. Именно тогда военное ведомство начало активно изучать всевозможные варианты стрелковых щитов, панцирей, нагрудников и т.п. В ходе первой мировой войны Русская армия пыталась применять в небольшом количестве панцири-щиты, стрелковые щиты генерала Бобровского, наружейные щиты доктора Кочкина и др. Однако приемлемого образца "панциря" не было создано тогда ни в одной армии. Перед Великой Отечественной войной РККА получила переносной стрелковый щит. Во время войны штурмовыми саперно-стрелковыми группами применялась стальная противоосколочная кираса. Пытались применять индивидуальные средства защиты и другие армии. Так, американцы в ходе войны использовали бронежилет М12 со стальными пластинами. Бурное развитие бронежилетов началось после второй мировой войны. Особенно возрос к ним интерес в 70-е годы. Причины тому -распространение терроризма с одной стороны и создание новых высокопрочных синтетических материалов с другой. В настоящее время бронежилет стал привычным средством индивидуальной защиты. Афганская война сделала его необходимым элементом снаряжения в нашей армии, разгул вооруженной преступности - в правоохранительных органах. В гражданской сфере бронежилетами активно интересуются деловые люди. Что же представляет собой это средство ?
Разработчиками современной броне одежды весьма широко используется накопленный тысячелетиями опыт создания доспехов. Наиболее распространенная ныне конструкция бронежилета включает грудную и спинную секции, чехол, наплечники, дополнительные защитные элементы. В зависимости от класса бронежилета может предусматриваться амортизирующий слой, крепление секций для защиты шеи и паховой области. Бронежилеты изготавливаются из многослойных стекло волоконных, полиамидных тканей типа номекс, кевлар или отечественной СВМ. Дополнительные элементы представляют собой пластины из стальных или титановых сплавов, металлокерамики. Эти пластины вставляются в специальные карманы так, чтобы перекрывать края друг друга.Чехол изготавливается из термостойкой и водонепроницаемой ткани. Застежки на ремнях уступили место молниям, кнопкам и "липучке". Бронежилет должен по возможности плотнее "сидеть" на туловище, поэтому штатные образцы выпускаются двух-трех типоразмеров. К бронежилету предъявляются следующие основные требования: определенный уровень защиты жизненно важных органов человека от холодного и огнестрельного оружия, максимально возможная свобода движений, возможность длительного пребывания в бронежилете. Понятно, что совместить эти противоречивые требования в одной конструкции весьма сложно. Поэтому выбор бронежилета должен соответствовать задаче. Прежде всего бронежилет рассчитывается на защиту от пистолетных и револьверных пуль, что вполне понятно, учитывая "ударный" характер их действия. По уровню защиты бронежилеты делятся на пять основных классов.

Бронежилеты первого класса защищают от мягких без оболочечных пуль спортивных 5,6-мм патронов, от пуль пистолетных 6,35-мм патронов "браунинг", от холодного оружия типа штыка-ножа, кинжала, заточки. Защищаемая площадь составляет 30-40 кв.дм, вес жилета - 1,5-2,5 кг.

Бронежилеты второго класса защищают от оболочечных пуль пистолетных и револьверных патронов типа ПСМ, ПМ, "Наган", от дроби из охотничьего ружья и от холодного оружия. При той же защищаемой площади вес их составляет 3-5 кг. Эти бронежилеты выполняются из 7-10 слоев ткани с плотностью 6-10 кг на кв.м защищаемой площади. Бронежилеты первого и второго классов относятся к "гибкому" типу и рассчитываются обычно на скрытое ношение под одеждой. Для дипломатов и деловых людей могут по индивидуальной мерке выполняться бронежилеты в виде жилетки к костюму-"тройке". К тем же классам относятся дорогостоящие гражданские образцы броне одежды, оформленные как меховые куртки или шубы.

Бронежилеты третьего класса имеют уже вставные "жесткие" броне элементы и амортизирующую подкладку (демпфер), гасящую динамический удар. Основа бронежилета выполняется из 20-25 слоев ткани. "Жесткие" броне элементы обычно представляют собой большие изогнутые пластины. Такие бронежилеты защищают от пуль патрона ТТ со стальным сердечником, пуль усиленных пистолетных и револьверных патронов типа "Магнум", пуль гладкоствольных охотничьих ружей, а также от всех видов холодного оружия. Защищаемая площадь - 40-60 кв.дм, вес - 6-9 кг, плотность защитного материала - 12-15 кг/кв.м. Имеются карманы для дополнительных пластин. В печати эти бронежилеты иногда именуются "средними". Носятся они обычно поверх униформы, поэтому на чехле имеются приспособления для ношения оружия, боеприпасов, радиостанции и т.п., а сам чехол покрывается маскировочной окраской. Валики на наплечниках армейских бронежилетов удерживают ремни снаряжения. Полицейские бронежилеты могут носиться под пиджаком или курткой.

Бронежилеты четвертого класса по устройству подобны третьему, Они защищают грудь и часть живота от пуль калибра 5,45 и 7,62 мм с мягким сердечником на дальности 10 м, спину - от пуль пистолетных патронов в упор. Вес бронежилетов - около 10 кг, средняя плотность материала - до 30 кг/кв.м. Обычно бронежилеты четвертого класса получаются из третьего заменой броне элементов. Бронежилеты третьего и четвертого классов - наиболее распространенный армейский и полицейский тип.

Грудная секция бронежилетов пятого класса рассчитана на попадание небронебойных пуль 5,45- и 7,62-мм патронов на дальности 5 м, бронебойных - 10 м, пистолетных - в упор. Некоторые из таких моделей рекламируются под гордым девизом "АнтиКалашников". Спина защищается от пистолетных пуль. Защищаемая площадь составляет 40-60 кв.дм, но может быть увеличена пристегиванием шейной и паховой секций. Вес бронежилетов этого класса - 11-20 кг, плотность материала - до 35 кг/кв.м. В подразделениях МВД таким бронежилетом обычно снаряжается "лидер" группы захвата. Жилет при этом дополняется броне-шлемом с "забралом" из пуленепробиваемого стекла.

В отдельный класс по уровню защиты можно выделить комплекты бронеодежды для работ по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов и "адских машинок". Такие комплекты включают бронежилет с пристегиваемыми секциями, жесткий "фартук", бронешлем, бронеботинки, специальные перчатки. Основа бронежилета выполняется из 50 слоев ткани, имеет карманы для "жестких" элементов, толстый амортизирующий слой, приспособления для вентиляции. Такие комплекты защищают от тяжелых осколков, пуль 5,45- и 7,62-мм патронов, сильных динамических ударов.
В качестве примера рассмотрим несколько отечественных образцов бронежилетов. Подразделения МВД, например, используют бронежилет скрытого ношения ЖЗЛ-74 весом 3,5 кг, с защищаемой площадью 43 кв.дм. Он защищает от холодного оружия и ударов. Время пребывания в этом бронежилете - до 8 часов. Бронежилет третьего класса ЖЗТ-71В весом 10,5 кг защищает от пуль пистолетных и револьверных патронов, гладкоствольных охотничьих ружей. "Жесткими" элементами служат пластины из титановых сплавов. Защищаемая площадь - 48 кв.дм, время пребывания - до 6 часов. Интересный образец представляет собой куртка "Мираж", защищающая туловище и руки от пуль пистолетов, револьверов, обрезов и охотничьих ружей. При защищаемой площади 60 кв.дм вес куртки составляет 12 кг.

В настоящее время разработкой и выпуском бронежилетов занимается целый ряд государственных и малых предприятий. Наиболее известны среди них НИИ Стали и НИИ авиационных материалов. Оригинальная серия бронежилетов "Кираса" создана пермским малым предприятием "Прогресс" при участии НИИ Спецтехники МВД России. "Кирасы" выпускаются двух типоразмеров.

"Кираса-1А" первого класса при весе 2,0-2,5 кг (в зависимости от типоразмера) защищает от холодного оружия площадь 31-41 кв.дм. "Кираса-2Б" второго класса при той же защищаемой площади весит 5-6 кг. Бронежилет с вмонтированными металлическими пластинами выдерживает попадания пуль пистолетов ПСМ и ПМ, дроби из гладкоствольного ружья. Некоторая подвижность пластин относительно друг друга увеличивает свободу движений человека, "упакованного" в этот жилет. "Кираса-2Б" представляет собой по сути модульный бронежилет скрытого ношения, который доводится до уровня третьего и четвертого классов установкой в специальные карманы дополнительных броне-пластин. Модульный принцип позволяет к тому же в каждом классе подбирать различные сочетания защиты грудной и спинной секций. "Кираса-ЗП" (третьего класса) защищает площадь 38-44 кв.дм от пуль ТТ со стальным сердечником. Вес бронежилета - 5-6 кг, из которых от 4 до 5,5 кг приходится на дополнительные пластины. Для оперативных служб предназначен жилет пятого класса "Кираса-5" весом 11 кг. Общая площадь его защиты - 41 кв.дм, при этом площадь в 15 кв.дм на груди защищает от всех пуль автомата АК, часть живота - от не бронебойных пуль на дальности 10 м, остальная площадь - от всех типов пистолетных пуль.

Кроме бронежилетов и бронешлемов существуют и другие средства индивидуальной бронезащиты. Например - противо-пульные маски-"личины".Для милиции создан целый ряд щитов различного уровня защиты. Так, щиты типа "Витраж" из органопластики защищают от ударов камнем, металлическим прутом. "Витраж-К" весом 2,5 кг и размером 1250 х 600 мм защищает также от заряда дроби "00" гладкоствольного ружья 12-го калибра на расстоянии 15 м. Используются и более тяжелые щиты, способные защитить от пистолетных и револьверных пуль. Бронещитки могут устанавливаться в стенках "дипломатов",выполняться в виде небольших портфелей.Последним типом пользуется,например,охрана Президента России.Выпускаются также разнообразные комплекты "бронепанелей" для защиты гражданских автомобилей, автомобилей-сейфов и т.п.
На платформі Blogger.