Ads Top

Полцарства за тюльпан


Десятки гульденов за луковицы обычных «мусорных» тюльпанов, тысячи – за редкие сорта. Таковы были цены на цветочном рынке в Голландии 1636-1637 годов. Заключались сделки по продаже расписок еще не выросших луковиц – сами голландцы прозвали такие спекуляции «торговлей воздухом». Тюльпаны стали дороже денег – на три луковицы можно было выменять целый дом. Но первый в истории биржевой пузырь вскоре лопнул и едва не похоронил экономику Голландии. 
Трудно поверить, но тюльпаны вовсе не росли в Голландии испокон веков. Первые луковицы, завезенные из Ирана и Османской империи, появились в Европе во второй половине XVI века, а в Нидерландах ими заинтересовались не раньше начала XVII. Цветы в то время были довольно простыми — одноцветными, без каких-либо изысков. Однако вскоре садоводы заметили, что у некоторых тюльпанов вырастают пестрые лепестки. 

Причина этого явления крылась в особого рода вирусе, который не получалось культивировать — лишь по счастливой случайности земледельцу удавалось получить несколько необычных цветов. Но именно такие тюльпаны приносили наибольшую прибыль — их с радостью скупали аристократы из Франции и Германии. Правда, торговля с Германием была делом неблагодарным. Немецкие богатеи платили щедро, но нерегулярно — из-за постоянных войн деньги у них водились не всегда. 

Тюльпаны в то время были для людей чем-то вроде произведения искусства, созданного природой, но обработанным руками человека. Одни и те же дельцы скупали картины, скульптуры, золото, драгоценные камни и тюльпаны. У людей попроще в ходу были изображения цветов — редкие луковицы они себе позволить не могли, а вот небольшие картинки были вполне по карману. Бережливые голландцы, уставшие от войны, пережившие эпидемию чумы, жили в постоянном ощущении надвигающейся смерти — возможно, именно поэтому, они с такой страстью и безрассудством отдались своему новому увлечению — разведению тюльпанов. 

Первый скачок цен на тюльпаны произошел в 1633. Стоимость цветов была так высока, что один житель города Хорн выменял три луковицы на свой каменный дом, а местный фермер обменял на несколько луковиц целое хозяйство. Некоторые исследователи предполагали, что рынок тюльпанов был спровоцирован извне — в германских землях как раз было затишье, и местные аристократы с удвоенным усердием принялись скупать предметы роскоши в Голландии. 

К тому же в 1634 на рынке появилось множество новинок, вслед за чем цены на простые, уже приевшиеся сорта упали. Это дало возможность вступить в игру не профессиональным дельцам, а простым людям, мало понимающим в торговле. 

Важно отметить, что именно в то время голландцы перешли от простой продажи луковиц к торговле своеобразными фьючерсами. Дело в том, что пик цветения тюльпанов приходится на апрель-май, в начале лета луковица дает «потомство» (еще две-три луковицы) и умирает. До октября можно было купить молодые луковицы, но выкапывать и перепродавать посаженные уже нельзя. Садовники решили обойти законы природы, и принялись продавать луковицы заранее, то есть те, что были еще в земле, с обязательством передать следующим летом. Эта махинация и привела к росту огромного количества спекуляций. Дельцы отныне торговали расписками, не обеспеченными луковицами — одни и те же бумаги перепродавались по многу раз. Выстраивались огромные цепочки, которые могли в миг рухнуть. 

Такие спекуляции сами голландцы прозвали «торговлей воздухом». Ситуация усугубилась в декабре 1634, когда от торговли по числу луковиц перешли к торговле в асах (единица веса, примерно 0,05 г). Поначалу садоводы таким образом получали выгоду от роста луковицы — за сезон она могла увеличиться в пять раз. Однако вскоре сделки стали вести независимо от цветов — сделка «на тысячу асов» была в порядке вещей. 

Летом 1636 к торговле подключились простолюдины. Они собирались в местных трактирах и притонах, устраивали собственное подобие биржи и торговали простыми, непримечательными сортами тюльпанов. Так бедняки хотели приобщиться к большой игре богачей. Именно из-за этого к 1637 в Голландии развернулась настоящая тюльпаномания — цены взлетали до небес, но покупатели были неспособны предоставить деньги, а продавцы — луковицы. 

Вершиной этого безумия стал аукцион в Алкмаре, неподалеку от Харлема. 5 февраля 1637 на нем была выставлена коллекция луковиц, собранная только что умершим садоводом Воутером Винклем. Его сироты намеревались выручить за тюльпаны целое состояние. Еще до начала торгов один спекулянт купил у них луковиц на 21 тысячу гульденов, затем редкая луковица «Адмирала Энкхузена» ушла за 5200 гульденов, всего же сиротам удалось собрать почти 90 тысяч золотых. Но буквально через два дня после торгов рынки Голландии, шокированные невероятным ростом цен, обвалились, луковицы обесценились. Сироты денег так и не получили. 

Историки и экономисты по-разному оценивают события тех лет. Одни считают, что тюльпаномания была первым биржевым пузырем, вполне закономерно лопнувшим и похоронившим под собой экономику Голландии. Другие утверждают, что временное помешательство ничуть не повлияло на остальные отрасли торговли, и очнувшиеся от дурмана голландцы продолжили свою спокойную и размеренную жизнь. 
На платформі Blogger.