Ads Top

Вы­бор и обо­ру­до­ва­ние ог­не­вой по­зи­ции


Ус­пеш­ное вы­пол­не­ние снай­пе­ром бое­вой за­да­чи в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­се­ло от их уме­ния вы­брать ог­не­вую по­зи­цию, обо­ру­до­вать ее и за­мас­ки­ро­вать. Опыт вой­ны по­ка­зал, что боль­шин­ст­во снай­пе­ров Крас­ной Ар­мии де­ла­ло это зна­чи­тель­но ис­кус­нее про­тив­ни­ка. Но все же по­сто­ян­но под­чер­ки­ва­лось, что ме­сто для стрель­бы сле­до­ва­ло вы­би­рать с та­ким рас­че­том, что­бы оно да­ва­ло воз­мож­ность хо­ро­шо про­смат­ри­вать пе­ред­ний край обо­ро­ны про­тив­ни­ка; име­ло ес­те­ст­вен­ный мас­ки­рую­щий фон (тра­ва, бурь­ян, кус­ты и т.д.), ко­то­рый мог бы скрыть от на­блю­де­ния про­тив­ни­ка дей­ст­вия снай­пе­ра; ес­ли же та­ко­го мас­ки­рую­ще­го фо­на нет, то ог­не­вую по­зи­цию луч­ше все­го вы­би­рать на ме­ст­но­сти без ори­ен­ти­ров с од­но­об­раз­ным, ни­чем не при­вле­каю­щим вни­ма­ние про­тив­ни­ка рель­е­фом; име­ло со сто­ро­ны сво­их войск скры­тые под­хо­ды или ус­ло­вия для соз­да­ния их. 
В ус­ло­ви­ях ста­биль­но­го фрон­та, ко­гда рас­стоя­ние до про­тив­ни­ка не пре­вы­ша­ло 400 м, снай­пер мог обо­ру­до­вать ог­не­вую по­зи­цию в пер­вой тран­шее; ес­ли же рас­стоя­ние до про­тив­ни­ка пре­вы­ша­ло 400 м, то ог­не­вые по­зи­ции сле­до­ва­ло вы­но­сить в ней­траль­ную зо­ну. В по­след­нем слу­чае под ог­не­вые по­зи­ции мож­но бы­ло ис­поль­зо­вать во­рон­ки, ста­рые око­пы и тран­шеи, а так­же ме­ст­ные пред­ме­ты, ни­чем не при­вле­каю­щие вни­ма­ние про­тив­ни­ка. Ес­ли по­зво­ля­ла об­ста­нов­ка, ог­не­вые по­зи­ции снай­пе­ров мог­ли быть обо­ру­до­ва­ны и по­за­ди пер­вой тран­шеи - в кус­тар­ни­ке, на хол­ме, в за­рос­лях де­ревь­ев и т.п. 

Пе­ред на­ча­лом на­сту­п­ле­ния ог­не­вые по­зи­ции снай­пе­ры долж­ны бы­ли обо­ру­до­вать толь­ко в ис­ход­ной тран­шее (на ру­бе­же ата­ки), а в даль­ней­шем - в глу­би­не обо­ро­ны про­тив­ни­ка ис­поль­зо­вать за­хва­чен­ные око­пы, раз­ва­ли­ны строе­ний, чер­да­ки, под­би­тые тан­ки и ма­ши­ны, про­ло­мы в сте­нах, рос­сы­пи кам­ней (в ле­си­сто-ка­ме­ни­стой ме­ст­но­сти). В ле­су ог­не­вые по­зи­ции луч­ше все­го вы­би­рать в глу­би­не по­ля­ны, где звук вы­стре­ла смяг­ча­ет­ся. С этой же це­лью на от­кры­той ме­ст­но­сти по­зи­ции сле­до­ва­ло вы­би­рать с та­ким рас­че­том, что­бы впе­ре­ди бы­ла ло­щи­на. Для вы­пол­не­ния бое­вой за­да­чи в обо­ро­не не­об­хо­ди­мо бы­ло обо­ру­до­вать 3-4 ог­не­вые по­зи­ции, в том чис­ле од­ну ос­нов­ную и две - три за­пас­ные. 

Кро­ме то­го, при на­ли­чии у снай­пе­ров вре­ме­ни бы­ло це­ле­со­об­раз­но иметь од­ну - две лож­ные по­зи­ции. Ог­не­вые по­зи­ции снай­пер дол­жен за­ни­мать пе­ред рас­све­том, а при на­ли­чии скры­тых под­хо­дов - в лю­бое вре­мя. Обо­ру­до­ва­ние и за­ня­тие их обыч­но про­ис­хо­ди­ло так: в пер­вый день снай­пер вел изу­че­ние по­ля боя и на­ме­чал ме­сто по­зи­ции, а с на­сту­п­ле­ни­ем тем­но­ты обо­ру­до­вал ее и мас­ки­ро­вал; на вто­рой день он кри­ти­че­ски про­ве­рял ка­че­ст­во обо­ру­до­ва­ния и мас­ки­ров­ки ог­не­вой по­зи­ции и но­чью, пе­ред рас­све­том, за­ни­мал ее; на тре­тий день вы­пол­нял бое­вую за­да­чу. 

Опыт по­ка­зал, что про­тив­ник мо­жет за­сечь по­зи­цию снай­пе­ра по­сле 3-4 вы­стре­лов. Ис­хо­дя из это­го, по­сто­ян­но под­чер­ки­ва­лось, что снай­пе­рам це­ле­со­об­раз­но по­сле 3-4 вы­стре­лов ме­нять свою по­зи­цию. 

В хо­де на­сту­па­тель­ных бо­ев наи­бо­лее эф­фек­тив­ным яв­лял­ся огонь с рас­стоя­ний до 400 м, так как в ус­ло­ви­ях на­сту­п­ле­ния у снай­пе­ров не хва­та­ло вре­ме­ни на под­го­тов­ку точ­ных дан­ных для стрель­бы. Рас­стоя­ние до це­ли оп­ре­де­ля­лось при по­мо­щи оп­ти­че­ско­го при­це­ла или под­руч­ных средств. Час­то снай­пе­ры при­ме­ня­ли и гла­зо­мер­ный спо­соб - пу­тем от­кла­ды­ва­ния в глу­би­ну от­рез­ков ме­ст­но­сти по 100-200 м, а так­же по сте­пе­ни ви­ди­мо­сти це­ли. По­след­ний спо­соб был наи­бо­лее прост и в то же вре­мя до­воль­но то­чен. Опыт мно­го­чис­лен­ных бо­ев по­ка­зал, что про­тив­ник ши­ро­ко ис­поль­зо­вал сво­их снай­пе­ров как пе­ред фрон­том на­ших на­сту­паю­щих войск, так и в ты­лу их. В обо­их слу­ча­ях гит­ле­ров­цы пре­сле­до­ва­ли од­ну цель - рас­стро­ить управ­ле­ние, ос­ла­бить на­тиск, на­нес­ти нам воз­мож­но боль­ший урон в жи­вой си­ле, осо­бен­но в офи­цер­ском со­ста­ве. Для борь­бы с вра­же­ски­ми снай­пе­ра­ми обыч­но вы­сы­ла­лись снай­пер­ские па­ры. При об­на­ру­же­нии по­зи­ции од­но­го снай­пе­ра про­тив­ни­ка на­ши снай­пе­ры ста­ра­лись най­ти и его на­пар­ни­ка (они, как пра­ви­ло, рас­по­ла­га­ют­ся друг от дру­га в 50-100 м) и обез­вре­дить од­но­вре­мен­но обо­их. В хо­де боя в на­се­лен­ных пунк­тах снай­пер дол­жен был иметь, по­ми­мо обыч­но­го за­па­са па­тро­нов, из ко­то­рых 30-40 про­цен­тов со­став­ля­ли па­тро­ны с бро­не­бой­но-за­жи­га­тель­ны­ми пу­ля­ми, еще и не­сколь­ко руч­ных гра­нат. 

Ор­га­ни­за­ци­он­ные во­про­сы 

В то же вре­мя под­чер­ки­ва­лось, что су­ще­ст­вую­щие ор­га­ни­за­ция и по­ря­док ис­поль­зо­ва­ния снай­пе­ров в Крас­ной Ар­мии не в пол­ной сте­пе­ни оп­рав­да­ли се­бя на вой­не. На­при­мер, снай­пер­ская па­ра, дей­ст­вую­щая в бое­вом по­ряд­ке взво­да, чрез­вы­чай­но стес­не­на в вы­бо­ре ог­не­вых по­зи­ций уз­ким фрон­том на­сту­п­ле­ния и не­боль­шим рай­оном обо­ро­ны. Кро­ме то­го, не по­лу­чая кон­крет­ных за­дач, снай­пе­ры весь­ма час­то вы­ну­ж­де­ны бы­ли вы­пол­нять функ­ции обыч­ных стрел­ков или в луч­шем слу­чае дей­ст­во­вать в ка­че­ст­ве связ­ных и на­блю­да­те­лей. По­это­му на­ря­ду с ус­тав­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем снай­пе­ров ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли свод­ные ко­ман­ды и груп­пы раз­лич­ной чис­лен­но­сти. Та­кие ко­ман­ды соз­да­ва­лись глав­ным об­ра­зом в пе­рио­ды за­ти­шья - в обо­ро­не - при со­еди­не­ни­ях, час­тях и под­раз­де­ле­ни­ях. 

Од­на­ко опыт по­ка­зал, что соз­да­ние свод­ных снай­пер­ских ко­манд так­же не все­гда да­ва­ло же­ла­тель­ные ре­зуль­та­ты. По­это­му вы­дви­га­лось пред­ло­же­ние, что наи­бо­лее при­ем­ле­мой ор­га­ни­за­ци­ей яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ная снай­пер­ская груп­па в стрел­ко­вой ро­те. В со­став этой груп­пы долж­ны бы­ли вхо­дить ко­ман­дир (он же ин­ст­рук­тор) и 8 снай­пе­ров. Ко­ман­дир ро­ты, ор­га­ни­зуя сис­те­му ог­ня сво­ей ро­ты, в этом слу­чае мог ис­поль­зо­вать снай­пе­ров наи­бо­лее це­ле­со­об­раз­но в со­ста­ве груп­пы, лич­но ста­вя ей за­да­чу или при­да­вая от­дель­ные снай­пер­ские па­ры взво­дам. Ши­ри­на фрон­та и глу­би­на бое­во­го по­ряд­ка ро­ты в на­сту­п­ле­нии и в обо­ро­не дос­та­точ­ны для то­го, что­бы снай­пе­ры мог­ли ус­пеш­но ис­поль­зо­вать ме­ст­ность для вы­бо­ра ог­не­вых по­зи­ций. Пред­по­ла­га­лось, что бое­вая дея­тель­ность груп­пы бу­дет вес­тись под не­по­сред­ст­вен­ным ру­ко­во­дством и по­сто­ян­ным кон­тро­лем ее ко­ман­ди­ра. 

Опыт вой­ны по­ка­зал, что не­за­ви­си­мо от ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры ос­нов­ной ог­не­вой еди­ни­цей яв­ля­ет­ся снай­пер­ская па­ра (снай­пер-и­ст­ре­би­тель и снай­пе­р-наб­лю­да­тель). Ко­неч­но, в не­ко­то­рых слу­ча­ях снай­пе­ры мог­ли дей­ст­во­вать по-о­ди­ноч­ке, на­при­мер, в ус­ло­ви­ях ста­биль­ной обо­ро­ны, ко­гда сто­ро­ны на­хо­дят­ся в не­по­сред­ст­вен­ном со­при­кос­но­ве­нии и снай­пе­ру нет на­доб­но­сти вы­би­рать ог­не­вую по­зи­цию в ней­траль­ной зо­не.

Ис­поль­зо­ва­ние снай­пе­ров па­ра­ми по­зво­ля­ло вес­ти дли­тель­ное и не­пре­рыв­ное на­блю­де­ние; бы­ст­рее оты­ски­вать це­ли; не опа­сать­ся за судь­бу од­но­го из на­пар­ни­ков, так как снай­пе­р-наб­лю­да­тель мо­жет свое­вре­мен­но пре­ду­пре­дить снай­пе­ра-и­ст­ре­би­те­ля о гро­зя­щей ему опас­но­сти или сам унич­то­жит про­тив­ни­ка, поя­вив­ше­го­ся вне­зап­но; луч­ше на­блю­дать за ре­зуль­та­та­ми ог­ня; луч­ше под­го­тав­ли­вать ог­не­вую по­зи­цию; ши­ро­ко при­ме­нять раз­лич­ные прие­мы об­ма­на про­тив­ни­ка; ока­зы­вать друг дру­гу мо­раль­ную под­держ­ку; прак­ти­че­ски учить мо­ло­до­го, на­чи­наю­ще­го снай­пе­ра на опы­те на­пар­ни­ка. 

Для ре­ше­ния кон­крет­ной за­да­чи снай­пе­ры мо­гут сво­дить­ся в груп­пы по не­сколь­ко пар. Груп­по­вое ис­поль­зо­ва­ние снай­пе­ров оп­рав­ды­ва­ет се­бя в тех слу­ча­ях, ко­гда тре­бу­ет­ся бы­ст­ро от­вое­вать ог­не­вую ини­циа­ти­ву у про­тив­ни­ка на том или ином уча­ст­ке пе­ред­не­го края или удер­жать от­вет­ст­вен­ный уча­сток, где при­ме­не­ние тя­же­лых ог­не­вых средств пе­хо­ты за­труд­не­но или во­все ис­клю­че­но. Весь­ма ус­пеш­ны дей­ст­вия снай­пер­ских групп так­же из за­сад и при от­ра­же­нии контр­атак про­тив­ни­ка, на­прав­лен­ных на оп­ре­де­лен­ный уча­сток бое­во­го по­ряд­ка. 

Во всех без ис­клю­че­ния слу­ча­ях снай­пе­ры внут­ри груп­пы долж­ны дей­ст­во­вать па­ра­ми. Груп­па - по­ня­тие со­би­ра­тель­ное, ко­ли­че­ст­вен­ное. 

В ре­зуль­та­те вы­ше­из­ло­жен­но­го был сде­лан вы­вод о том, что в со­вре­мен­ном бою на­ря­ду с мас­со­вым ог­нем ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия не­об­хо­дим и точ­ный ин­ди­ви­ду­аль­ный снай­пер­ский вы­стрел. При этом дей­ст­вия снай­пе­ров мо­гут быть ус­пеш­ны толь­ко при на­ли­чии у них вы­со­кой бое­вой вы­уч­ки. Снай­пер - это не толь­ко ис­кус­ный стре­лок и от­лич­ный на­блю­да­тель; он дол­жен уметь ори­ен­ти­ро­вать­ся в об­ста­нов­ке и на ме­ст­но­сти, вы­би­рать из оби­лия раз­но­об­раз­ных це­лей наи­бо­лее важ­ные. И это в пер­вую оче­редь не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать при под­го­тов­ке снай­пе­ров. 

В за­клю­че­ние пред­ла­га­лось, что по­сто­ян­ной ор­га­ни­за­ци­он­ной еди­ни­цей снай­пе­ров в ро­те долж­но стать от­де­ле­ние в со­ста­ве 8 че­ло­век (плюс ко­ман­дир от­де­ле­ния), а ог­не­вой еди­ни­цей - снай­пер­ская па­ра. В про­цес­се спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки снай­пе­ров серь­ез­ное вни­ма­ние не­об­хо­ди­мо уде­лять вы­ра­бот­ке бое­вой вы­нос­ли­во­сти, раз­ви­тию зри­тель­ных, слу­хо­вых и дру­гих вос­при­ятий, вос­пи­та­нию лов­ко­сти и сме­ло­сти.

На платформі Blogger.