Нож для выживания — самый главный инструмент вашего снаряжения
Для выживания в экстремальных условиях вам необходим лучший нож. Выбор ножа для выживания — это больше чем упражнение по подчёркиванию своей индивидуальности. Правильный выбор ножа может провести черту между жизнью и смертью. Любой человек, когда-либо проводивший время на живой природе, подтвердит неоценимую пользу хорошего ножа, а для эксперта по выживанию, нож — является одним из его лучших друзей и самым ценным предметом снаряжения. Как и хороший друг, нож для выживания никогда не должен подводить вас. Было время, когда практически все мужчины в городе носили ножи, пускай даже небольшие складные. Всякий раз когда человек отправлялся в дикую местность, его охотничий нож, как позже их стали называть, всегда был под рукой. Нож для выживания — самый главный инструмент вашего снаряжения. Сегодня многие люди стали забывать о необходимости постоянного наличия ножа при себе. На самом деле, встретить человека, который боится ножей и относится с недоверием к их хозяевам, стало обычным явлением. Печальный факт, но большинство современных людей не имеют ни малейшего представления о многочисленных способах применения хорошего ножа.
Нож для выживания — незаменимый помощник.
С помощью хорошего ножа вы можете сделать или добыть буквально всё, что необходимо для жизни в условиях дикой природы. Имея это в виду, выбор лучшего клинка должен основываться на прочной цельной конструкции из качественных материалов, искусной сборке и функциональности.
Каких ножей стоит избегать:
У людей без опыта, ножи для выживания часто ассоциируются с огромными тесаками в стиле “Рэмбо”, усердно прославляемыми в голливудских фильмах. Хотя они и выглядят как мощное оружие, готовое бросить вызов миру, эти чрезмерно большие ножи очень далеки от лучших экземпляров, которыми пользуются эксперты по выживанию. Крупными ножами сложно управлять из-за большого веса и громоздкости. Многие задачи во время выживания требуют кропотливой и тонкой работы, которую трудно выполнить с помощью клинков подобного типа. Ножи с двумя режущими кромками в большинстве случаев используются в качестве колющего инструмента. Так как кончик таких ножей относительно слабый, они имеют обыкновение ломаться. Кроме того, второе лезвие — бесполезный излишек, который может привести к травме. Многие ножи для выживания продаются с полыми ручками. Идея в том, чтобы предоставить вам возможность хранить различные предметы из аварийного комплекта, вроде спичек и компаса, внутри водонепроницаемой рукояти. Главный недостаток подобных ножей — низкая прочность. Есть исключения, но в общем случае, рекомендуется хранить необходимые приспособления отдельно. Подобная мера имеет огромное преимущество — в том случае, если вы потеряете нож, у вас останется значительная часть снаряжения. Лучшие походные ножи для выживания, как правило, непритязательные с виду. Неискушённый выживальщик пропустит их, но выберет броский клинок, который моментально выделяет новичка среди опытных экспертов.
Оптимальная длина клинка:
Идеальная длина клинка находится в районе 10 — 15 см, что представляет собой оптимальную комбинацию размера и удобства владения ножом. Увеличение этих размеров избыточно и только лишь утяжеляет снаряжение. Если вам требуется клинок более крупного размера, то, возможно, будет разумнее использовать мачете или топор. В любом случае, будет неплохо иметь при себе ещё и стандартный нож с фиксированным клинком. В добавок к ножу с 12 см клинком (примерно), можно взять с собой мультитул с небольшим складным лезвием. Такой нож удобно использоваться для тонкой работы, которую слишком обременительно делать с помощью крупного ножа.
Хвостовик.
Способы монтажа рукояти:
- Пластинчатый (full-tang в английской терминологии)
- Всадной (narrow-tang узкий хвостовик)
Качественный нож для выживания изготовлен из цельного куска металла, к которому могут быть добавлены пластины материала для формирования удобной ручки. Такой способ монтажа рукояти нескладного ножа называется пластинчатым, при котором рукоять облицована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang, в английской терминологии). Другой способ монтажа рукояти ножа — всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик (narrow-tang, узкий хвостовик). Ножи с пластинчатой рукоятью сделаны таким образом, что хвостовик сливается с ручкой. Обычно, две пластины какого-нибудь материала примыкают к каждой стороне хвостовика. Но в целях экономии веса и объёма, некоторые ножи не снабжают комфортными накладками, оставляя рукоять целиком из металла. Ножи с узким хвостовиком более компактны и весят меньше, так как рукоять насаживается на узкий хвостовик и может быть изготовлена из прочных и лёгких материалов. Дешёвые ножи обычно делают с рукоятью пластинчатого типа. Слабое место некачественных ножей подобной конструкции — крепление накладок с помощью клея и болтов. Рекомендуется избегать дешёвых изделий и приобретать только качественные ножи пластинчатой конструкции или ножи с всадной рукояткой.
Типы лезвия:
- Гладкое.
- Пилообразное.
Нож с серрейтором хорошо разрезает синтетические материалы, одежду и плоть. Зубчатое лезвие — отличный выбор для самообороны. Недостаток пилообразных лезвий заключается в том, что их трудно точить. Это, безусловно, является главным минусом в ситуации экстремального выживания, когда клинок интенсивно используется в тяжёлых условиях и требует постоянного ухода. Кроме того, пилообразные ножи не приспособлены к резьбе и рубке. Гладкая режущая кромка подойдёт для большинства ситуаций выживания. Такой клинок прекрасно справляется с резьбой и рубкой. Дополнительное преимущество стандартного клинка — простота заточки лезвия с помощью обыкновенного камня, в то время как зубчатое лезвие требует специального устройства и навыков.
Толщина клинка:
Хороший нож для выживания должен иметь клинок толщиной около 3.8 — 6.5 мм. Более тонкий клинок обладает излишней гибкостью, а слишком толстый — не годится для кропотливой и тонкой работы, постоянно востребованной во время выживания. Важно, чтобы кончик ножа был очень прочным, т.к. это наиболее уязвимое место.
Сталь клинка:
Два наиболее распространённых типа стали используется для изготовления качественных ножей:
Клинки из нержавеющей стали устойчивы к коррозии и служат особенно хорошо во влажной среде. Они требуют меньшего ухода, по сравнению с ножами из углеродной стали. Недостатки: высокая стоимость (как правило), более сложная процедура заточки, более быстрый износ лезвия.
Клинки из углеродной стали будут ржаветь, если ими долго не пользоваться или если на них отсутствует специальное покрытие. Многие считают, что углеродная сталь лучше сохраняет лезвие, чем аналоги из нержавейки.